Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Гвидо Олимпио | The Christian Science Monitor

"Аль-Каида" нанесет удар"

Федеральные власти бьют тревогу: в Соединенных Штатах может произойти громкий теракт, "информация о серьезной угрозе получена от достоверных источников", уточнил министр юстиции Джон Эшкрофт. Эта акция может произойти в ближайшие месяцы в дни проведения важных международных мероприятий: визит Буша в Италию (4 июня), празднование годовщины высадки в Нормандии (6 июня), саммит "Большой восьмерки" в Джорджии (8-10 июня), День независимости (4 июля), летние съезды демократической и республиканской партий.

По мнению американских чиновников, террористы, так же, как это случилось в Испании в результате терактов 11 марта, хотят повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах". В течение почти двух месяцев разведслужбы перехватывают сообщения, которыми обмениваются ячейки "Аль-Каиды", содержание переписки позволяет сделать вывод о готовящемся теракте.

ФБР распространило традиционные плакаты Most wanted c фотографиями семи подозреваемых. Особое внимание обращается на двух из них.

Первая - Аафия Сиддики, 32 года, пакистанский биолог, посещавшая знаменитый Массачусетский технологический институт в Бостоне (Mit) и научно-исследовательскую лабораторию в Техасе. Эту женщину считают близкой к "Аль-Каиде" и причастной к разработке плана, предусматривающего применение "грязной бомбы" в одном из крупных городов США.

Второй - саудовец йеменского происхождения Аднан эль-Шукриджума, 29 лет. Он долго жил в Гайане и во Флориде, в Канаде он создал базу, с которой он может организовать теракт с применением оружия массового поражения.

Не менее опасны и другие разыскиваемые. Абдеррауф Дждей, так называемый "пилот", экстремист, способный управлять гражданским самолетом.

Фазуль Мохаммед, житель Коморских островов, причастный к терактам 1998 года.

Амер эль-Маати, 41 год, родился в Кувейте.

Адам Йяхья Гадан - американец, известный как Абу Сухейб аль-Амрики.

Ахмед Хальфан Гаилани, родился в Занзибаре в Танзании. За его голову обещают награду в 25 млн долларов.

Разведслужбы собрали большое количество информации благодаря допросам Халеда Шейха Мохаммеда, "мозга" терактов 11 сентября. Награда за голову Аднана - 5 млн долларов. Мужчина и его сообщница - ученики Абу Хаббаба, "ученого", который занимался разработкой ядов и газов по поручению Усамы. Федеральная полиция не исключает того, что экстремисты могут прибегнуть к серии самоубийственных терактов с грузовиком, груженным взрывчаткой, или нападениям на поезда. Данная информация была передана властям различных государств.

Помимо этих драматических сообщений, ФБР также распространило информацию об увеличении награды за голову Абу Мусаба аз-Заркави, иорданского террориста, который в течение года берет ответственность за любые акции и преступления, совершенные под маркой "Аль-Каиды". Вознаграждение за его поимку поднимется до 25 млн долларов, такая сумма назначена и за бен Ладена. По словам одного из американских чиновников, аз-Заркави превратился в "угрозу номер один". Согласно некоторым сообщениям, еще несколько месяцев назад экстремист укрывался в Эль-Фаллудже, где ему в самый последний момент удалось избежать ареста.

Аз-Заркави из простого исполнителя превратился в лидера сотен боевиков. Вчера во второй половине дня он распространил через интернет свое послание, в котором он подтверждает, что находится в Ираке, чтобы "вести священную войну бок о бок со своими братьями".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru