Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
27 мая 2004 г.

Корреспондент | Panorama

Воровство и конфискации в оккупированном Ираке

Тысячи иракских семей заявляют о пропаже золота, драгоценностей, денег во время обысков, проводимых американскими солдатами. Но ответа на свои заявления иракцы не получают.

Помимо скандала, связанного с пытками, и другой достаточно распространенный феномен делает американскую оккупацию крайне непопулярной среди иракцев: систематическое изъятие денег и драгоценностей американскими солдатами во время обысков в "подозрительных" жилищах. Иракцы считают ценности "украденными", и лишь немногие надеются их вернуть.

"Это сложная проблема, - подчеркивает Адель Адами, багдадский адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией. - Почти у всех иракских семей есть что сказать по поводу золота, денег и других пропавших ценных вещей, и почти никто не верит, что похищенное будет когда-либо возвращено".

За 14 месяцев оккупации страны американские военные совершили тысячи вторжений в частные дома и конфискаций имущества людей, подозреваемых в причастности к "действиям против коалиции". Однако иракцы говорят, что американцы очень часто ошибаются, обыски проводятся крайне грубо и агрессивно, причем преимущественно в домах состоятельных граждан. Иракцы жалуются, что в итоге таких операций регулярно пропадают сбережения, сделанные в течение всей жизни.

Ваджиха Дауд, 80-летняя вдова, рассказывает, что в прошлом году ее выгнали из дома, расположенного в квартале, где проживает средняя буржуазия, американские военные, совершавшие обыск. "Когда я и мои родственники через полчаса смогли вернуться, - рассказывает женщина, - дом оказался в полуразрушенном состоянии, вся мебель была сломана. Но самое страшное - исчезли 5 тысяч долларов и золото, которое я хранила в шкафу".

На протесты, поданные семьей Дауд, американское командование ответило через три месяца, заявив, что рейд был оправдан и никакой компенсации семье не положено. Что касается пропажи ценностей, то офицер, командовавший подразделением, ответил буквально следующее: "Мои солдаты не воруют".

"Конфискации и кражи - в порядке вещей", - отмечает Стюарт Вриесинга, координатор Christian peacemaker team, организации, которая фиксирует допущенные в Ираке злоупотребления. Организация констатирует, что в 9 из 10 случаев вторжений и обысков хозяева домов оказываются невиновными, но эти рейды заканчиваются тяжелыми последствиями.

"Мы не знаем, - говорит Вриесинга, - сколько иракцев погибло в этой войне, не знаем число заключенных и сколько денег похищено у иракцев. Но мы можем утверждать, что населению нанесен тяжелейший социально-экономический урон".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru