Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
27 мая 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

ЮКОСу угрожает банкротство или национализация

Первое решение суда: российский нефтяной концерн должен доплатить налоги в казну на сумму 2,9 млрд евро

Самый крупный российский нефтяной концерн ЮКОС, которому предписано доплатить налоги в размере 99,375 млрд рублей (2,86 млрд. евро), оказался таким образом на грани банкротства. Московский арбитражный суд вынес решение, обязывающее ЮКОС заплатить недоимку за 2000 год. Концерн использовал незаконные методы ухода от налогов, решил суд по итогам процесса, продолжавшегося всего три дня. Один из представителей ЮКОСа сказал, что данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Налоговая проверка за период с 2001 по 2003 год еще не завершена, но она, по мнению самих менеджеров ЮКОСа, может повлечь за собой аналогичные последствия. Они не исключают, что ЮКОСу могут быть предъявлены финансовые требования на общую сумму около 12 млрд евро.

Рыночная капитализация ЮКОСа - с учетом падения курса акций на 4% после оглашения решения - составляет около 20 млрд евро. Если ЮКОС не сможет выплатить задолженность по налогам из текущих доходов, то концерн с его 60 тысячами сотрудников может быть объявлен неплатежеспособным и в процессе банкротства оказаться в руках государства.

В кругах московских аналитиков давно обсуждается вопрос, хочет ли Кремль завладеть ЮКОСом, который располагает четвертыми в мире нефтяными запасами. "Угроза банкротства является кувалдой, которой президент Владимир Путин может угробить Михаила Ходорковского", - говорит Роланд Нэш, аналитик "Ренессанс Капитал".

Бывший глава правления ЮКОСа и главный акционер концерна Михаил Ходорковский с октября прошлого года находится в предварительном заключении. Ему предъявлено обвинение в том, что он стоял во главе преступного объединения, и суд должен начаться в эту пятницу. Дело о взыскании налогов, как и обвинения в адрес Ходорковского лично возникли только после того, как самый богатый человек России выступил против Путина.

"В российских судах у нас нет ни малейшего шанса. Решения судов имеют политическую подоплеку", - рассказал газете Die Welt один из сотрудников налогового отдела ЮКОСа. Он спрашивает, как суд за три дня мог объективно изучить 349 томов уголовного дела, включающих в себя сто тысяч страниц.

ЮКОС не признает за собой вины. "В сфере налогообложения мы использовали исключительно легальные возможности", - говорит финансовый директор концерна Брюс Мизамор.

В действительности отношения ЮКОСа с налоговыми органами строились в последние годы точно так же, как и у других нефтяных концернов. В 1990-е годы российское государство объявило некоторые регионы и отдельные города налоговыми "оазисами". Предприятия вроде ЮКОС, "Лукойла" и "Сибнефти" использовали эти налоговые "оазисы", продавая нефть местным торговым фирмам ниже ее рыночной стоимости, чтобы минимизировать налоговую нагрузку на материнскую фирму.

В финансовом плане ЮКОС в настоящее время лишился свободы действий. Более месяца назад по решению арбитражного суда все его активы были заморожены. Соответственно, чтобы погасить задолженность по налогам, компания не может продать ни буровые скважины, ни пакеты акций. В этом году ЮКОС должен добыть примерно 90 млн тонн нефти, это более 20% всей российской нефтедобычи. Парадокс ситуации заключается в том, что концерн, стоящий на пороге банкротства, ввиду высоких цен на нефть получает рекордную прибыль.

Российское министерство по налогам не единственное в очереди кредиторов ЮКОСа. За последние недели концерн получил уже два неприятных письма. В первом Société Générale от имени консорциума банков, в который, в частности, входят Deutsche Bank и Dresdner Bank, предупреждает ЮКОС о возможном банкротстве. Консорциум одолжил ЮКОСу 1 млрд долларов.

Второе письмо пришло от "Менатеп Групп", инвестиционной группы, за которой стоят Ходорковский и его деловые партнеры. "Менатеп", который владеет 61% акций ЮКОСа, сообщает, что он тоже предоставил ЮКОсу кредит на сумму более 1,6 млрд долларов и в случае банкротства требует свои деньги назад. Тем самым Ходорковский и Ко., очевидно, собираются помешать единоличной режиссуре государства в комитете кредиторов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru