Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Эндрю Баундс и Никки Тейт | Financial Times

Евросоюз утвердил мандат на переговоры с Россией

России придется ослабить контроль над своими трубопроводами и предоставить европейским инвесторам больше защиты в обмен на новое соглашение о торговле и сотрудничестве с ЕС - важным коммерческим партнером страны, сообщается в документах, с которыми удалось познакомиться редакции The Financial Times.

Вчера министры иностранных дел государств ЕС утвердили мандат для переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией - оно должно касаться таких вопросов, как торговля и безопасность, а также взаимодействия в важнейших отраслях, в том числе в энергетике.

Ранее в мае мандат утвердили предварительно, теперь же министры формально приняли его без дальнейшего обсуждения - несмотря на то, что до этого несколько месяцев сначала Польша, а затем Литва выступали против переговоров.

Важнейшую роль в снятии Вильнюсом своего вето сыграло тайное приложение, с которым ознакомилась FT. В нем партнеры по ЕС признают, что Россия, подписав Энергетическую хартию, - международное соглашение в области инвестиций - уже согласилась выполнять ее основные положения.

И хотя в приложении звучит призыв к России ратифицировать договор, в приведенной сноске говорится, что страна уже согласилась соблюдать ключевые положения документа. Чтобы выполнить требования хартии, "Газпром" обязан будет предоставить третьим сторонам доступ к своей трубопроводной сети. Кроме того, более основательную защиту получат инвесторы: в прошлом Shell, BP и другие компании уже пострадали от того, что российские фирмы силой отбирали у них проекты. Россия ранее заявила, что не станет ратифицировать хартию до тех пор, пока ее не станут соблюдать государства-члены ЕС. По словам Москвы, Европа не менее настороженно относится к зарубежным инвестициям в свою энергетическую инфраструктуру, и ЕС уже несколько раз блокировал попытки "Газпрома" приобрести европейские компании.

"Я очень доволен. Сегодня ЕС демонстрирует большее единство, чем вчера, - заявил FT министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. - На все вопросы, поднятые в области энергетики и юстиции, был получен ответ".

Поскольку рассматриваются столь щекотливые вопросы, переговоры, которые начнутся на саммите 26-27 июня в Сибири, возможно, затянутся на многие месяцы. Дипломаты предупреждают, что может пройти еще около двух лет до тех пор, пока соглашение будет окончательно ратифицировано.

"Определенно, переговоры будут нелегкими... В настоящий момент я не хочу строить догадки, но полагаю, что переговоры потребуют определенного времени", - заявила Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по внешним связям.

Независимо от переговоров по мандату, вчера в Брюсселе Польша и Швеция выдвинули совместное предложение о том, что ЕС следует развивать "восточное сотрудничество" и способствовать более тесным контактам бывших республик СССР с ЕС - возможно, с перспективой их дальнейшего принятия в блок.

Также по теме:

ЕС хочет от России газа - и Лугового (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru