Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Чтобы восстановить добычу нефти, Путин спешит с налоговыми послаблениями

В понедельник российское правительство сделало первый шаг к снижению налогов в нефтяной промышленности на 4 млрд долларов с целью привлечь в отрасль новые инвестиции. Звучат опасения, что впервые за 10 лет объемы добычи нефти в стране могут снизиться.

Премьер-министр Владимир Путин сообщил на заседании кабинета, что предложение о снижении налога на добычу полезных ископаемых будет в срочном порядке вынесено на рассмотрение парламента уже на этой неделе, чтобы увеличить объемы добычи и переработки нефти.

Данные меры позволят нефтяным компаниям сэкономить до 4 млрд долларов (2,5 млрд евро, 2 млрд фунтов) в год - не облагаемый налогом минимум при вычислении налога будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов также предложил от имени своего министерства на семь лет освободить от налогов разработчиков удаленных нефтяных месторождений Ямала и арктического Тимано-Печорского региона.

Аналитики говорят, что правительству следует готовить еще более значительные налоговые послабления для нефтяной промышленности, если власти хотят, чтобы она вновь стала наращивать объемы производства. Министр природных ресурсов предупредил, что в этом году добыча нефти в России может впервые за десять лет сократиться. Тем самым он усилил опасения относительно надежности России как международного поставщика. С 2005 года добыча нефти ежегодно увеличивалась в среднем на 2,5%.

Представители отрасли утверждают, что жесткий налоговый режим в России - правительство забирает около 80% доходов - препятствует инвестициям. Между тем месторождения Западной Сибири истощаются, а для освоения удаленных регионов необходимы дополнительные средства.

"Мы полагаем, что это лишь первый шаг, поскольку он не даст достаточно денег, чтобы ощутить разницу, - объясняет Крис Уифер, главный аналитик московского инвестиционного банка "Уралсиб". - Это скорее жест доброй воли... он не решит проблему спада".

По мнению Уифера, необходимо готовить второй этап снижения налогов, призванного компенсировать инфляцию и усиление рубля. Это позволит отрасли высвободить до 20 млрд долларов - еще от 5 до 10 млрд можно получить за счет изменения экспортных тарифов.

Как утверждают аналитики, сейчас правительство и нефтяное лобби обсуждают возможность дальнейших налоговых послаблений - они могут быть представлены на обсуждение парламента в конце июня, чтобы успеть учесть их в бюджете на следующий год. Уифер предупреждает, что если правительство не согласится урезать налоги, то акции нефтяных компаний резко упадут в цене.

Рональд Смит, главный специалист по стратегии московского "Альфа-банка", говорит, что временное освобождение от налогов "положительно скажется на долгосрочных разработках, но нам необходимы льготы для существующих месторождений".

Поскольку цены на нефть достигли рекордного уровня - до 130 долларов за баррель - российское правительство может себе позволить вернуть деньги в нефтяную промышленность, настаивает Уифер. При средней цене в 110 долларов за баррель в этом году правительство, по его оценкам, получит на 60-70 млрд долларов больше, чем планирует сейчас.

Также по теме:

Россия расплачивается за национализацию (Handelsblatt)

Потребители нефти занервничали: в России стали выкачивать меньше нефти (The Wall Street Journal)

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru