Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Дэвид Хитнер | The Guardian

Хиддинк возглавляет список претендентов на пост главного тренера "Челси"

Роман Абрамович начал поиски замены Аврааму Гранту, который будет уволен в субботу, и составил топ-лист кандидатов, в котором Гус Хиддинк является фаворитом и Свен-Йоран Эрикссон занимает важное место. Владелец "Челси" по-прежнему мечтает о команде, которая прекрасно играла бы в футбол и пользовалась бы всеобщим обожанием, и, начав консультации с надежными советниками, которые продолжатся в ближайшие дни, он составил портрет идеального претендента.

Наряду с основополагающими качествами, такими как обладание подтвержденным послужным списком на высшем уровне и тактические способности, Абрамович требует от нового менеджера способности поддерживать четкий и прописанный режим в команде.

"Челси" может похвастаться самым талантливым составом в европейском футболе, а также сильными личностями, которыми Абрамовичу нравится руководить.

Одним из основных промахов Гранта стала его неспособность представить себя команде в выгодном свете - основные игроки никогда не испытывали к нему достаточно уважения - а для новичка необходимо победить там, где он проиграл. Неважно, каким образом он достигнет этой цели - будет ли он кричать на игроков или примет более разумный подход, как Арсен Венгер из "Арсенала".

Клуб извлек ценные уроки из недостатков не только Гранта, но и его предшественника Жозе Моуринью, который, вопреки распространенному мнению, не применял к игрокам той строгости, которую мог применить. Авторитет Моуринью пошатнулся, когда он заподозрил, что Абрамович хочет оказать болезненное давление на команду. Русского забавляла его игрушка - заходы в раздевалку стали для него нормой, и он проявлял явный интерес к делам команды - но диктатор в Моуринью просто не смог бы вынести этого.

И хотя они все-таки достигли компромисса с Абрамовичем, у Моуринью началась паранойя. У нового человека Абрамовича должна быть более толстая кожа, и он должен уметь поддерживать позитивные отношения с владельцем. Он должен уметь балансировать между интересом и вмешательством.

Молодой возраст не является претятствием для назначения, и свидетельством этому утверждению является присутствие в шорт-листе Роберто Манчини, Фрэнка Райкаарда и Марка Хьюза, но опытные кандидаты будут пользоваться решающим преимуществом.

Хиддинк использует все возможности. Он возглавит российскую команду на Чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии - последнее достижение в блестящей карьере, в которой был полуфинал команд Голландии и Южной Кореи на Кубке мира. Абрамович финансирует российскую команду и даже выделяет зарплату для Хиддинка, но голландец еще не продлил свой контракт на период после финала в следующем месяце. Он получил только устное согласие на подготовку к Кубку мира 2010 года.

Есть документальные свидетельства того, что Хиддинк и Фрэнк Арнесен, ныне главный директор юношеского клуба и главный тренер "Челси", в свое время не поладили в PSV Eindhoven. Но это не станет препятствием для движения Хиддинка на стадион "Стэмфорд Бридж".

Ситуация с Эрикссоном интригующая, и "Челси" воспользуется возможностью поговорить с ним, когда он будет окончательно уволен из "Манчестер-Сити". Несмотря на популярность у болельщиков на стадионе "Сити-оф-Манчестер", владелец клуба Тхаксин Синаватра решил его уволить, полагая, что сезон был недостаточно хорош после всех инвестиций в команду, сделанных прошлым летом. "Челси" обхаживал Эрикссона, когда он был менеджером сборной Англии - его застали за посещением Абрамовича в лондонской резиденции. У его близкого друга Пини Захави, агента, который также представляет Гранта, есть связи с "Челси", чтобы ввести его в должность.

Акции Эрикссона почти никогда не котировались так высоко в Англии, даже если Тхаксин не согласится с этим мнением. Неудачная попытка Стива Макларена вывести Англию в Евро-2008 помогла представить успехи Эрикссона в более выгодном свете.

Из числа претендентов может быть исключен Моуринью, который готовится заменить Манчини в Internazionale.

В то же время Грант отклонил приглашение Абрамовича вернуться на пост директора по футболу после того, как, по его ощущениям, он встретился с несправедливым обращением со стороны клуба.

Ему нужно какое-то время, чтобы оправиться от увольнения, но он придерживается убеждения, что его стаж в "Челси" поможет ему достигнуть другой тренерской позиции. Он уходит с выходным пособием за 12 месяцев в размере около 3 млн фунтов стерлингов, и его страна будет переживать по этому поводу.

Многие израильтяне чувствуют, что его предали, и премьер-министр Эхуд Ольмерт даже позвонил Гранту с целью передать специальное послание. "Вы принесли много славы народу Израиля не столько своими результатами, сколько своим поведением, - сказал ему Ольмерт. - Вы покидаете "Челси" как победитель".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru