Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Польша хочет сближения с Востоком - ЕС не спешит

Страны Евросоюза спорят о новой политике добрососедства

В Евросоюзе наметился новый спор вокруг отношений с Россией и бывшими советскими республиками в Восточной Европе. Хотя министры иностранных дел стран ЕС договорились вчера в Брюсселе, как и ожидалось, о мандате на переговоры по "Соглашению о сотрудничестве и партнерстве", одновременно с подачи Польши возникли разногласия вокруг статуса таких восточноевропейских государств, как Украина, Белоруссия и Грузия. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, эти государства должны пойти на сближение с ЕС при помощи новой восточной политики союза. Еврокомиссия предостерегла в этой связи от новых обещаний на вступление.

Спор вокруг новой восточной политики ЕС разгорелся еще в начале 2007 года. Тогда министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) воспользовался председательством Германии в ЕС, чтобы по-новому организовать отношения с Россией и сильнее привязать к Европе страны, имеющие выход к Черному морю. Поскольку Польша препятствовала переговорам с Россией, оказалась возможной лишь программа свободного сотрудничества со странами региона, получившая название "Синергия Черного моря". Восточная политика была отложена в долгий ящик, так и не успев дойти до Совета министров ЕС.

Теперь же дебаты по этому поводу возобновились - с другим направлением главного удара. Вчера на встрече министров иностранных дел ЕС Польша предложила первые идеи "Восточного партнерства". Оно должно основываться на существующей политике добрососедства ЕС и углублять сотрудничество с такими странами, как Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. По словам Сикорского, в перспективе возможно даже вступление этих стран в ЕС. Эту инициативу поддерживает Швеция, и она должна получить окончательное одобрение глав государств и правительств Евросоюза на саммите ЕС, который пройдет в июне. И только после этого можно думать над конкретными проектами и их финансированием, отметил Сикорский.

Штайнмайер с одобрением отнесся к предложению Варшавы. Его радует, что Польша подхватила его инициативу 2007 года, отметил глава германского МИДа. Евросоюз, подчеркнул Штайнмайер, "крайне заинтересован" в политической стабилизации Восточной Европы. Однако речь не идет о подготовке новых кандидатов на вступление. Предложение Польши "не высечено в камне" и может еще подвергнуться изменениям на саммите ЕС. Франция также сигнализировала о своей заинтересованности. "Это не грех - одновременно идти на Юг и на Восток", - заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. На саммите ЕС Париж добился учреждения Средиземноморского союза, преодолев сопротивление, прежде всего, со стороны Германии. Тогда Польша потребовала того же для Восточной Европы.

Люксембург подверг предложение Варшавы критике: "Игре здесь не место: одни за Юг, другие за Восток", - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Это может негативно отразиться на целостности Европы. Скепсис по этому поводу выразила и Еврокомиссия. По словам еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, против углубления сотрудничества ничего и не возразишь, однако оно должно основываться на политике добрососедства и не должно противоречить таким уже существующим инструментам, как "Синергия Черного моря".

Ферреро-Вальднер настойчиво предостерегла от попытки подготовить новое расширение на Восток. "Одна страна не может изменить политику Евросоюза", - отметила она. И это "плохая идея" обнадеживать, например, Украину перспективой вступления в ЕС. В настоящее время ЕС ведет переговоры по членству только с Хорватией и Турцией.

Также по теме:

ЕС хочет от России газа - и Лугового (Обзор прессы)

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru