Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Сайед Салим Шахзад | La Stampa

ЦРУ выследило шейха: "Бен Ладен находится у подножия К2"

Уже давно ЦРУ присматривается к коридору Кунар-Баджаур-Нуристан, у подножия горной гряды Каракорум, как раз в тени К2. Расположенный на крайнем севере Пакистана, на границах с Китаем и Афганистаном, этот коридор располагается в зоне спорной территории. Идеальное место для Усамы бен Ладена и его номера 2, египетского врача Аймана аз-Завахири. Но теперь поиски в указанном районе активизировались: были построены новые передовые базы, усилилось патрулирование с воздуха с использованием беспилотных самолетов Predator. Выявляются все иностранные путешественники, за ними устанавливается наблюдение в надежде на то, что они приведут к Князю террора.

На прошлой неделе именно с беспилотного самолета Predator была сброшена бомба, в результате взрыва которой были убиты шейхи Абу Солиман и Осман в Данадола, неподалеку от Баджаура. Это был первый результат более внимательного наблюдения. Но еще одним знаком, который может предшествовать резкой смене ситуации, может стать саммит между представителями американских сил безопасности в Дохе, столице Катара, в котором примут участие, в том числе, и генерал Петреус, командующий силами в Ираке, и американский посол в Исламабаде Анн Петерсен. Именно Петреус предупредил, что "Аль-Каида" из своих убежищ в Пакистане и Афганистане занимается подготовкой еще одного 11 сентября.

Но что привело ЦРУ к подножию К2? Подозрительные и активные перемещения высокопоставленных членов "Аль-Каиды" в этой зоне, в самых густых лесах Азии, в узких ущельях, по которым несутся бурные горные потоки. Два года назад ЦРУ удалось разглядеть аз-Завахири именно в одном из таких ущелий, когда он был гостем полевого командира талибов Мулви Факира Мухаммада. Аз-Завахири покинул дом хозяина сразу же после ужина, чуть раньше, чем Predator сбросил бомбу, в результате чего погибли 18 человек. Через несколько месяцев был нанесен удар по жилищу Мулви Лиаката Хумейна, которое посещали арабские боевики.

До последнего времени внимание американцев было приковано к южному и северному Вазиристану. Шейх Абу Лаит Аль-Либи был убит в результате авианалета, Абдул Хади аль-Ираки ("иракец") был арестован при попытке вернуться в Ирак, шейх Есса оказался парализован после удара, Аби Обаида аль-Мисри ("египтянин") умер от гепатита "В". Но все эти руководители были всего лишь исполнителями военных операций в регионе, в который входят Афганистан, Пакистан и Ирак. Они не были политическими планировщиками, как Мустафа Саит Мариум - разработчик терактов 2004 года в Мадриде - живший в Баджауре и арестованный ФБР. Или как Джунаид аль-Джазири, Доктор, со своей сетью, в которую входили шейхи Солиман и Осман, убитые на прошлой неделе в Дамадоле, в стратегическом перекрестье коридора Кунар-Баджаур-Нуристан, рядом с К2. Если там скрываются политические руководители "Аль-Каиды", то почему же тогда Усама бен Ладен должен быть в Вазиристане? - задаются теперь вопросом в ЦРУ.

В 2000 году американские службы планировали операцию, подобную той, что должна вот-вот начаться, и тогда она называлась Catch Bin Laden ("Поймать бен Ладена"). Американские делегации разъезжали по Пакистану с ноября 2000 по август 2001 года, чтобы найти предлог для нанесения удара, и готовили операцию с прежним руководителем пакистанских спецслужб Isi генералом Мехмудом. Затем наступило 11 сентября.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru