Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Дон Ли | Los Angeles Times

Образовавшееся из-за землетрясения озеро угрожает миллиону китайцев

В понедельник правительство Китая предупредило, что вскоре может понадобиться эвакуация 1,2 млн жителей - их угрожает затопить водой, скопившейся в огромном озере, которое появилось в результате землетрясения 12 мая.

Предупреждение прозвучало всего через несколько часов после того, как российский вертолет доставил через горы тяжелую технику на север провинции Сычуань, а сотни китайских солдат с десятью тоннами динамита направились на борьбу с запрудой, образовавшейся в Танцзяшани, примерно в двух милях выше по течению от города Бэйчуань.

Предупреждение, переданное днем по местному телевидению, показало, что неприятности Мяньяна - округа с населением 5 млн человек, где находятся некоторые из наиболее пострадавших населенных пунктов, в том числе Бэйчуань, - продолжаются. Надежды региона на возвращение к нормальной жизни в воскресенье уже подорвали повторные толчки мощностью 6 баллов - эпицентр землетрясения находился к северу от Мяньяна. Тогда погибли восемь человек, были разрушены и пострадали 270 тыс. домов.

Как говорилось в опубликованном во вторник предупреждении, в худшем случае образовавшаяся на реке дамба рухнет полностью и примерно 1,2 млн местных жителей придется перебраться на возвышенность - в их числе будут и жители центрального Мяньяна. Десятки тысяч человек уже эвакуировались.

После подобного предупреждения некоторые люди перенесли свои палатки на более высокое место, а другие вовсе оставили Мяньян.

"Часть моих друзей уезжает из города - они хотят уехать как можно дальше", - рассказывает 35-летний таксист Лю Дэцай, который после упомянутой телепередачи вернулся домой, чтобы собрать драгоценности и прочие ценные вещи.

Китайское правительство продолжает подчеркивать, что крайне важно расселить пострадавших, возобновить производство и восстановить опустошенные районы. В результате землетрясения без крыши над головой остались около 5 млн человек, 65 тыс. погибли, еще 23150 считаются пропавшими без вести.

Кроме того, ранения в результате толчков получили 306 тыс. человек. По данным на воскресенье, 5914 пациентов были переведены из переполненных больниц Сычуани в медицинские центры в других частях страны.

При этом еще 2,1 тыс. только предстоит перевезти, сообщили в министерстве здравоохранения.

Комитет населения и планирования семьи города Чэнду объявил, что действующие в стране ограничения, позволяющие одной семье заводить лишь одного ребенка, могут быть ослаблены в зоне землетрясения. Послабления коснутся тех родителей, чьи дети были убиты, серьезно ранены или покалечены в ходе катастрофы, сообщили китайские СМИ. В результате обрушения школ погибло множество детей.

И хотя официальные лица сейчас переключили основное внимание на заботу о выживших и предотвращение эпидемий, им приходится прикладывать значительные усилия, чтобы предотвратить новую возможную катастрофу. На реках в результате схода оползней образовались 35 запруд.

Геологи опасаются, что повторные толчки и ливни способны привести к прорыву появившихся дамб.

Одно из крупнейших и самых опасных озер образовалось в Танцзяшани. В нем сосредоточено более 4,5 млрд кубических футов воды. По состоянию на понедельник она не доходит до нижней части дамбы всего 85 футов, передает официальное информационное агентство New China.

В понедельник вечером у озера собрались около 600 инженеров и солдат - они планировали всю ночь разбирать обломки, завалившие канал, сообщило агентство.

Кроме того, солдаты, возможно, будут использовать небольшие взрывы, чтобы помочь отвести воду.

В случае масштабной эвакуации придется вывозить и население Мяньяна.

"Сейчас паники в палаточном городке нет", - заявил пресс-секретарь правительства Мяньяна Ван Сяоган, говоря о тысячах людей, которые живут в палатках на стадионе Цзючжоу.

Однако многие жители центрального Мяньяна предпочитают не рисковать.

Христианская церковь района Фучен в Мяньяне, насчитывающая более 4 тыс. прихожан, прекратила всякую деятельность - в частности, перестала доставлять обеды людям на стадионе, чтобы подготовиться к эвакуации, сообщил преподобный Ма Цзин.

"Сейчас мы перевозим некоторые важные документы на возвышенные участки, чтобы их не уничтожил возможный потоп, - объяснил пастор. - Конечно же, я буду молиться".

Также по теме:

В Китае ядерным объектам нанесен ущерб (La Repubblica)

Выдержит ли Китай испытание катастрофой? (Обзор прессы)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru