Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Энн Андервуд | Newsweek

Много ли значат цифры?

Доктор Майкл Ройзен, разработчик программы "Реальный возраст", вычислил биологический возраст Джона Маккейна - таковой отличается от хронологического. Результат вас, возможно, удивит

В августе Джону Маккейну исполнится 72 года. Если он победит на выборах, то станет старейшим в истории президентом, избранным на первый срок. Должно ли это нас тревожить? Не факт. В глазах доктора Майкла Ройзена, соавтора книги "Вы: руководство пользователя", самая ценная информация касается состояния здоровья кандидатов в президенты. В конце концов, некоторые люди в 72 года находятся в отличной физической форме и занимаются марафонским бегом, тогда как другие постоянно сидят в мягких креслах.

Ройзен разработал программу "Реальный возраст", которая, используя всеобъемлющие данные о состоянии здоровья, устанавливает подлинный биологический возраст человека - возраст, не обязательно совпадающий с указанным в документах.

На базе недавно обнародованных результатов медицинских обследований Маккейна Ройзен оценил по просьбе Newsweek его состояние здоровья. Правда, определенные сведения, которые обычно требуются Ройзену, не удалось добыть незамедлительно - в частности, конкретную информацию о рационе питания Маккейна, его двигательной активности и пульсе в состоянии покоя, но имеющиеся данные позволили врачу сделать предварительное заключение.

Исходя из хронологического возраста Маккейна (71,8 года), программа "Реальный возраст" сопоставляла сенатора с его ровесниками по ряду критериев и в соответствии с этим вычитала или прибавляла годы. Правда, на этой неделе лечащий врач самого Маккейна из Mayo Clinic отметил, что "состояние здоровья любого человека вообще невозможно предсказать на будущее", но результаты "Реального возраста" должны обрадовать кандидата от республиканцев.

Индекс массы тела (ИМТ) - соотношение веса и роста

Маккейн весит 163 фунта, его рост - 5 футов 9 дюймов. ИМТ составляет 24 единицы. Желательный интервал - от 19 до 25, идеальное значение - в пределах 22-24. Этот тест Маккейн прошел. Вычитаем из его хронологического возраста полгода.

Кровяное давление

У Маккейна оно составляет 134/84 - это не оптимальная величина. American Heart Association советует поддерживать давление ниже 120/80, но, по словам Ройзена, идеальный показатель - это 115/75. Снижать кровяное давление важно, так как гипертензия - главная причина старения сосудов, подготавливающая почву для инфарктов, инсультов, склероза, появления морщин на коже и импотенции. У Маккейна давление существенно выше идеального, тем не менее оно ниже, чем у большинства людей в возрасте 71 года (средний показатель для них - 145/89). Вычитаем 0,9 года.

Холестерин

Принимая препараты, которые снижают уровень холестерина, Маккейн понизил этот общий показатель до 192. Это ниже порога - 200 единиц - который заставляет врачей тревожиться. Соотношение между так называемыми "вредным холестерином" (ЛПНП - липопротеинами низкой плотности) и "полезным" (ЛПВП - липопротеинами высокой плотности) в организме Маккейна неплохое: уровень ЛПНП составляет 123, а ЛПВП - 42. Но уровень триглицеридов в его крови повышенный - 135. Триглицериды - независимый фактор риска, воздействующий на старение сосудов. Следовательно, Маккейн лишается ряда преимуществ, которые приобрел, снизив общий уровень холестерина. Вычитаем еще 1,2 года.

Сердечная деятельность при физической нагрузке

Врач Маккейна отметил, что во время недавнего тестирования сердечно-сосудистой деятельности при физической нагрузке кандидат выдержал 10 минут. Многие мужчины более молодого возраста выдерживают всего 5-6 минут. По оценке Ройзена, если исходить из этих 10 минут, то соответствующая интенсивность обмена веществ у Маккейна - мерило того, насколько большие усилия вы прилагаете при физических упражнениях по сравнению с уровнем обмена веществ в состоянии покоя, - составляет 8,5, что считается очень неплохим результатом. Вычитаем три года.

Долгожители в роду

Отец Маккейна умер в 70 лет от осложнений болезни сердца. Но мать Маккейна, которой сейчас 96, и сегодня славится тем, что участвует в предвыборной кампании вместе с сыном. Это свидетельствует о хороших генах. Вычитаем еще полтора года.

Онкологические заболевания

Маккейну были удалены четыре раковых опухоли кожи. Самой серьезной была злокачественная меланома в 2000 году. Ее сочли "напрямую опасной для жизни" ввиду ее плотности, но в лимфатических узлах, вырезанных вместе с опухолью, не нашли признаков метастаз. Тот факт, что Маккейн не умер за истекшие пять с лишним лет, - это хороший знак, поэтому онкология на его реальный возраст не влияет. Ничего не прибавляем и не вычитаем.

Состояние предстательной железы

У кандидата нет симптомов рака предстательной железы, хотя врачи диагностировали синдром, известный под названием "доброкачественная гипертрофия предстательной железы" (проще говоря, она увеличена). Это очень распространенный синдром, присущий 80% мужчин в возрасте Маккейна. Рака он не предрекает. Ничего не прибавляем и не вычитаем.

Камни в почках

Это причина для опасений, но тот факт, что Маккейн принимает лишь два слабодействующих препарата, препятствующие дальнейшему увеличению камней, свидетельствует: его врачи не опасаются серьезных последствий. Ничего не прибавляем и не вычитаем.

Полипы в кишечнике

В марте во время плановой колоноскопии у Маккейна удалили несколько доброкачественных наростов. Злокачественные клетки не выявлены. Ничего не прибавляем и не вычитаем.

Артроз

Маккейн страдает остеоартрозом. По словам Ройзена, на реальный возраст Маккейна это обстоятельство может повлиять лишь в том случае, если болезнь помешает ему заниматься физическими упражнениями. (Информацией о двигательной активности Маккейна мы не располагали.) Ничего не прибавляем и не вычитаем.

Курение

Маккейн бросил курить в 1980 году. Прибавляем к его возрасту один год.

Тренированность

Маккейн очень гордится тем, что в 2006 году прошел пешком по Большому каньону "от края до края". На Ройзена это не производит большого впечатления. "Физическая тренированность приобретается или утрачивается примерно за три недели, - говорит он. - Если Маккейн не тренируется постоянно, его поход мало что значит". Ничего не прибавляем и не вычитаем (информации недостаточно).

Отслеживание своего состояния здоровья

Тот факт, что Маккейн регулярно проходит медицинское обследование, - прекрасное предзнаменование. В последний раз полное обследование состоялось в марте нынешнего года. Вычитаем два года.

И что в итоге?

Маккейн на 8,1 года моложе, чем по документам. Его биологический возраст - 63 с половиной года.

Между тем, кто бы ни победил на выборах, этому человеку следует быть осторожным. Изучив данные о состоянии здоровья президентов от современности до 1920-х годов, Ройзен обнаружил, что за стрессы на работе приходится платить. "За каждый год пребывания в президентском кресле человек стареет на два года", - говорит он. Несложно подсчитать, как это подействует на Маккейна. Спустя два президентских срока его реальный возраст сравняется с календарным.

Также по теме:

Маккейн опасается появления синдрома президента-деда (La Stampa)

Джон Маккейн получает пенсию по инвалидности (The Los Angeles Times)

Источник: Newsweek


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru