Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

ООН утверждает, что беспилотный самолет сбила российская сторона

В результате расследования, проведенного комиссией ООН, был сделан вывод, что управляемый на расстоянии грузинский разведывательный самолет, уничтоженный в апреле, был поражен ракетой "воздух-воздух", выпущенной с борта российского истребителя.

В докладе отмечено, что действия России заставляют усомниться в том, что она играет роль надежного миротворца в отношении территориальных споров в Грузии. Это заключение ставит Кремль в сложное положение на дипломатическом фронте из-за его политики на Южном Кавказе и его предыдущих заявлений о действиях военных в этом регионе.

Более того, в докладе детально описывается безрассудное поведение военных, о котором - по крайней мере, в таком масштабе, ранее не сообщалось. Отмечено, что "операция по перехвату", проведенная истребителем, "имела место очень близко к международному воздушному коридору или даже внутри него", в то время как по коридору пролетали гражданские самолеты.

Российские военные вновь заявили о своей непричастности к инциденту. Ранее они утверждали, что в день, когда был сбит беспилотный самолет, ни один военный летчик не находился на дежурстве, и даже заявляли, что беспилотник был сбит американским F/A-18.

Но российская сторона не предоставила никаких конкретных доказательств в опровержение подробного описания и анализа траекторий беспилотного самолета и перехватчика, которые были подготовлены группой по установлению фактов - экспертами по военной авиации - и обнародованы в понедельник.

Министр иностранных дел Грузии ухватилась за этот доклад как за подтверждение того, что Россия не сохраняет нейтралитет, и заявила, что на основе выводов постарается добиться, чтобы российские войска были полностью отстранены от выполнения миротворческих функций на грузинской территории.

Разведывательный беспилотный самолет, которым управляли с грузинской стороны, - Hermes 450 производства Израиля - был сбит 20 апреля, но прежде передал на землю весьма необычную видеозапись своего собственного уничтожения в небе над Абхазией - получающей российскую поддержку сепаратистской областью на западе Грузии.

Видеокамера запечатлела, как истребитель с двумя килями появляется в кадре, приближается к беспилотному самолету и выпускает ракету, которая летит прямо в объектив, оставляя за собой след густого черного дыма. Вблизи объектива ракета взрывается, изображение размывается и видеозапись обрывается.

В ходе своих более ранних опровержений Россия объявила грузинскую видеозапись подделкой. Эксперты пришли к иному выводу.

Изучив имеющиеся вещественные доказательства, опросив очевидцев и участников, а также сведя воедино показания радаров, видеозапись, сделанную беспилотником, и карты местности, команда экспертов "сделала вывод, что видеозапись подлинная".

Группа также пришла к заключению, что беспилотник был атакован либо "МиГ-29", либо "Су-27" российского производства, который выпустил ракету AA-11 Archer (западное обозначение российской ракеты Р-73. - Прим. ред.) с тепловой головкой самонаведения, и ракета разорвалась близ беспилотника по команде своего внутреннего детонатора, срабатывающего вблизи цели.

В докладе предполагается, что пилот истребителя подлетел к беспилотнику достаточно близко, чтобы попасть в камеру, так как не хотел пользоваться вооружением более дальнего действия неподалеку от воздушного коридора, используемого гражданской авиацией.

Россия выполняет роль миротворца в регионе с тех пор, как в 1990-е годы грузинские и абхазские силы неохотно заключили между собой соглашение о прекращении огня после того, как Абхазия в результате недолгой войны добилась своей фактической независимости. Согласно мандату, одобренному СНГ, Россия держит в Абхазии как минимум 2500 военнослужащих.

В докладе ООН сказано, что это нападение "кардинально не соответствует" миротворческой роли России и "подрывает режим прекращения огня и разделения сил". В докладе также указывается, что встают "возможные вопросы, касающиеся международного права", но не уточняется, какие именно.

В докладе также содержится критика в адрес грузинских властей: в нем сказано, что применение беспилотных самолетов в воздушном пространстве Абхазии - это нарушение соглашения о разделении сил и что "подобный тип сбора данных для военной разведки неизбежно будет истолковываться абхазской стороной как подготовка к военной операции, особенно в период напряженных отношений между сторонами".

В докладе также отмечено, что 7 апреля ООН уже извещала Грузию, что беспилотные самолеты - это нарушение соглашения о прекращении огня.

Руководство Абхазии ранее утверждало, что беспилотный самолет сбили абхазские военные, воспользовавшись одним из своих самолетов L-39 - это устаревший самолет с одним килем хвостового оперения. L-39 обычно используется для обучения пилотов и мало похож на самолет, запечатленный на видеозаписи.

В докладе четко заявлено, что ООН не принимает версии абхазской стороны, а также отмечено, что Абхазия отказалась сотрудничать с комиссией, проводившей расследование.

Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии, сказал, что не согласен с заключением, гласящим, что беспилотный самолет сбила Россия. "Для нас он не имеет никакого значения, - сказал он в телефонном интервью, подразумевая доклад. - Пусть думают, что хотят".

В то же самое время Шамба приветствовал критику в адрес Грузии за применение разведывательных беспилотных самолетов. "Мы знаем из этого доклада, что Грузия нарушила соглашения, а также что ООН неоднократно просила Грузию прекратить эти полеты", - сказал он.

Эка Ткешелашвили, министр иностранных дел Грузии, заявила, что доклад ООН содержит идею, которую Грузия давно уже пытается доказать, - а именно, что в споре между Грузией и Абхазией Россия не является нейтральной стороной и ее следует отстранить от выполнения роли миротворца.

"Необходимость изменить формат миротворческой миссии очевидна, - сказала она в телефонном интервью. - Россия показала себя как участник конфликта".

По сообщениям Associated Press, в понедельник, когда доклад был опубликован, оппозиционные силы прошли маршем по Тбилиси, столице Грузии, протестуя против результатов парламентских выборов, состоявшихся на прошлой неделе. Оппозиция не признает, что партия президента Михаила Саакашвили одержала на выборах крупную победу. Сторонники оппозиции уверяют, что результаты голосования фальсифицированы.

Также по теме:

Грузины и русские играют, пугая друг друга (Le Figaro)

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru