Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Эксперты: "Чемпионат мира по футболу в ЮАР привлекает террористов"

Три недели осталось до начала ЧМ по футболу: власти ЮАР обеспокоены угрозами террористов, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Южноафриканские власти на публике заявляют о безопасности. Они полагают, что приняты оптимальные меры по защите ЧМ по футболу. Или, по меньшей мере, соответствующие уровню существующей угрозы. Но ситуация, складывающаяся вокруг крупного спортивного мероприятия, постоянно меняется", - пишет издание.

В ходе ряда секретных встреч в Вашингтоне Рон Санди, бывший голландский агент 007, директор аналитического отдела Nefa, американской организации, изучающей феномен терроризма, представил новую информацию по ячейкам джихадистов, пишет автор статьи. По словам эксперта, существует три источника опасности: группа египтянина Саифа эль-Аделя, высокопоставленного представителя "Аль-Каиды", нашедшего покровителей в лице иранского режима. Египтянин организует передвижение в направлении Европы групп боевиков, готовых в ближайшее время к осуществлению террористических планов. Вторая угроза исходит с африканского театра: в Мозамбике в районе населенного пункта Нампула организовано три лагеря по подготовке боевиков. Координирует деятельность центров пакистанец Ибрагим Ибрагими. Он давно живет в Мозамбике, имеет надежные связи в криминальном мире и среди торговцев людьми. Наконец, третий источник опасности связан с деятельностью проповедников. Некоторые из них не только обращают африканцев в ислам, но и вербуют потенциальных боевиков.

"Деятельность проповедников нашла опору во Всемирной сети. Увеличилось число чатов, связанных с возможными акциями против ЧМ", - пишет издание. Под прицелом у каидистов оказались страны, направившие свои войска в Афганистан. В список, помимо Соединенных Штатов, вошли Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Дания. По словам Рона Санди, террористы могут воспользоваться следующими факторами: прозрачность южноафриканских границ, возможность опереться на местные преступные группировки, экстремизм, давно укоренившийся в стране.

"Очень часто джихадистские организации ограничиваются тем, что повышают тон и ведут пропагандистскую войну. ... Рекомендация экспертов из Вашингтона проста: если есть сомнения, лучше подготовиться к сюрпризам. Время еще есть", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru