Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Эпохальная "перезагрузка" в Православной церкви

Визит Патриарха Константинопольского в Россию может приблизить историческое примирение между двумя сестринскими церквами, пишет в своей статье постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

Как в политике, так и в делах церковных: в то время как новая "внешнеполитическая доктрина Кремля делает упор на сближение с Западом, Русская православная церковь уже несколько месяцев работает над эпохальным примирением - в первую очередь с Константинопольским Патриархатом, старейшей Православной Церковью в мире", - продолжает издание. Ее глава Патриарх Варфоломей не был в России 17 лет и вот теперь находится здесь с ответным визитом по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, "это не просто обмен братскими визитами, но также и конкретные договоренности, позволяющие нашим и всем Православным церквам активно взаимодействовать".

А склеивать в отношениях между Москвой и Константинополем придется много чего - в этой связи, замечает автор статьи, эксперты говорят о начале долгого пути. "Москва в течение нескольких десятилетий пыталась нивелировать главенствующее положение Константинопольской церкви, насчитывающей около 3,5 млн верующих", - пишет издание, добавляя, что РПЦ сама хотела объединять по своей сенью всех православных.

Однако основным камнем преткновения между двумя церквами стал вопрос о юрисдикции над Эстонской апостольской православной церковью и Украинской православной церковью Киевского Патриархата: не желая находиться в зависимости от Москвы, они добиваются признания со стороны Константинополя.

"Визит Патриарха Варфоломея в Москву приведет к разрядке напряженности, одновременно с этим укрепив его позиции в диалоге с Католической церковью: на осень запланировано заседание католическо-православной "комиссии по диалогу", созданной в 1979 году", - говорится в статье.

Как отмечает автор, при Папе Бенедикте XVI и Патриархе Кирилле наметились подвижки в отношениях между Москвой и Ватиканом. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Иллариона, несмотря на то, что не все противоречия устранены, времена и люди изменились. Он не исключил и встречи между Кириллом и Бенедиктом XVI.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru