Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Обвинители против прессы на суде над Ходорковским

Вчерашнее судебное заседание на процессе над Ходорковским было увлекательным и зловещим, пишет в блоге на сайте The Financial Times журналистка Кэтрин Белтон. "Обвинители допрашивали свидетеля защиты Татьяну Лысову, главного редактора газеты "Ведомости", - поясняет она. По мнению автора, Лысова вела себя похвально, а обвинители - нет.

Лысова была вынуждена разъяснять суду, что когда в 2002 году Ходорковский сообщил, что через "Менатеп" владеет 36% ЮКОСа, по котировкам акций ЮКОСа можно было вычислить величину его состояния на тот момент, а также что котировки акций колеблются и, следовательно, размеры состояния Ходорковского на бумаге менялись. Журналистам было легко сверить доходы ЮКОСа с объемами добытой нефти и мировыми ценами на нефть, пояснила Лысова. По ее словам, благодаря этой информации вопрос о возможном хищении владельцами ЮКОСа колоссальных объемов нефти никогда не вставал.

"Явно ошеломленные, обвинители попросили два часа на подготовку встречных вопросов", а затем спросили, заплатили ли ЮКОС или "Менатеп" Лысовой за статью от 2002 года о доле Ходорковского в ЮКОСе. Она разъяснила, что за свою работу не получает ничего, кроме зарплаты от работодателя. Если Медведев хочет модернизировать российскую судебную систему, ему придется долго трудиться, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru