Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Жим Жарассе | Le Figaro

Война нервов в российских шахматах

Борьба за пост президента ФИДЕ приняла в России, где шахматы - почти религия, политический оборот, и роль арбитра взял на себя сам Кремль, пишет Le Figaro. Одну сторону в этой партии представляет эксцентричный и богатейший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, возглавляющий федерацию с 1995 года, другую - советский чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, сообщает читателям французское издание.

"Еще несколько недель назад Кирсан Илюмжинов был убежден, что продление его полномочий осенью 2010 года будет простой формальностью. В Калмыкии, где он властвует с 1993 года, бизнесмен-миллиардер не жалеет средств, чтобы сделать шахматы государственным видом спорта", - продолжает газета. Фараоновский проект "шахматного города" стоимостью 50 млн евро, вызывающий неоднозначную реакцию среди местного населения, привлек внимание Кремля, с которым у Илюмжинова тесные связи, отмечает корреспондент Жим Жирассе. В апреле главный советник президента Медведева по экономическим вопросам и председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович направил в штаб-квартиру ФИДЕ в Афинах письмо о том, что Илюмжинов - единственный кандидат на пост президента от России.

Однако он не учел упорства Анатолия Карпова, обещавшего положить конец господству Илюмжинова, продолжает Жирассе. Гарри Каспаров поддержал своего бывшего соперника в его "крестовом походе", "однако вмешательство активного реформатора и лидера оппозиционного движения "Другая Россия" Каспарова не понравилось Кремлю", подчеркивает автор статьи. 14 мая конфликт усилился в ходе официального утверждения кандидатов каждого лагеря: на встречу, организованную Дворковичем, пришли всего восемь членов Российской шахматной федерации, не обеспечив необходимый кворум, тогда как сторонники Карпова набрали достаточно голосов, чтобы выдвинуть его кандидатуру. Теперь экс-чемпион мира заявляет о своей победе и требует немедленного ухода Илюмжинова. Однако после голосования кремлевский советник Дворкович сослался на ряд юридических нарушений и заявил, что только письмо о назначении президента Калмыкии официальным кандидатом от России имеет силу.

Анатолий Карпов на своем сайте обвинил Дворковича в попытке "поставить себя над законом", а также в том, что он заморозил счета РШФ и направил телохранителей в офис организации, чтобы выгнать оттуда директора: эту информацию подтвердила российская пресса, не стал опровергать и Дворкович, отмечает газета. "Борьба продолжается. Но даже если лагерь Дворковича-Илюмжинова сумеет обеспечить себе поддержку РШФ, Анатолий Карпов не признает поражения: он привлекает других имеющих вес сторонников из Франции, Германии и США", - пишет газета.

Также по теме:

В России разгорелась схватка за контроль над шахматным миром (The New York Times)

Российское открытие (Berliner Zeitung)

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru