Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Этьен Мужот, Адриен Жолмес | Le Figaro

Нетаньяху: "Радикальный ислам будет повержен"

Биньямин Нетаньяху, прибывающий сегодня с официальным визитом во Францию по случаю вступления Израиля в ОБСЕ, ответил на вопросы Le Figaro.

Комментируя критику, высказанную в адрес политики его правительства группой JСall, куда входят представители еврейской общины в Европе, Нетаньяху сказал: "Я думаю, они заблуждаются. С первого дня своего пребывания в должности я призывал к возобновлению мирных переговоров с палестинцами. Выступая в Бар-Илане, я согласился с идеей двух государств для двух народов, я высказывался за мирные отношения с демилитаризованным палестинским государством, которое признает Израиль еврейским государством. В этом году мы сняли сотни КПП на Западном берегу реки Иордан, чтобы облегчить экономическое развитие палестинцам. К сожалению, встречных мер с их стороны не последовало. На деле они поступали как раз наоборот. Они отказываются возобновлять прямые переговоры и выдвигают предварительные условия для возобновления диалога. Они пытались блокировать вступление Израиля в ОБСЕ, призывали исключить Израиль из ООН и называли улицы своих городов в честь известных террористов. Все это противоречит духу мира. Объективное рассмотрение всех этих фактов, казалось бы, должно подтолкнуть французских и европейских евреев и неевреев к тому, чтобы призвать палестинцев стать миролюбивее, а не обвинять Израиль".

Нетаньяху подчеркнул, что конфликт вызван не вопросом о судьбе Иерусалима и не присутствием израильских поселений на Западном берегу. "Мы ушли из Ливана, из сектора Газа, и эти территории оказались под контролем боевиков, поддерживаемых Ираном и запускающих тысячи ракет на территорию Израиля. Их цель не в том, чтобы мы ушли с Западного берега, а чтобы мы ушли из Тель-Авива. Они хотят уничтожить государство Израиль. (...) Я согласен признать палестинское государство как легитимное государство палестинского народа. Почему же палестинцы отказываются признавать государство еврейского народа? Вот истинная причина конфликта, и здесь же его решение. Без этого уход с Западного берега и мирное соглашение ничего не дадут. Признание палестинцами еврейского государства и демилитаризация Западного берега реки Иордан - вот неотъемлемые условия мира", - сказал Нетаньяху.

"Иран и "Хизбалла" пытаются усилить напряженность на нашей северной границе и убедить Сирию, что мы готовимся к нападению. Все это выдумки. Мы ясно дали понять, что наша цель - мир со всеми соседями, включая Сирию и Ливан. К сожалению, Иран и Сирия продолжают поставлять оружие "Хизбалле". (...) Это дестабилизирующий фактор", - продолжил израильский премьер-министр. "Сегодня все понимают, какую опасность представляет ядерный Иран для мира и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, - подчеркнул Нетаньяху. - Террористы не могут сами разработать ядерное оружие. Но поддерживающие их режимы могут предоставить им это оружие. (...) Воинствующие исламские режимы вроде иранского не подчиняются правилам благоразумия и анализа затрат и результатов, которыми руководствовались все ядерные державы с начала ядерной эры. (...) Международное сообщество должно использовать все средства, чтобы не допустить появления иранского ядерного оружия или захвата власти в Пакистане талибами", - подчеркнул Нетаньяху.

Израиль проделал огромный путь, превратившись в одну из ведущих технологических держав мира в сфере исследований, инноваций и образования; экономический потенциал Израиля может принести пользу всему ОБСЕ, подчеркнул премьер Израиля. "Одна из нынешних задач - развивать экономику палестинцев и наших соседей. Сотрудничество Израиля с палестинцами, Иорданией и Египтом, - и, кто знает, возможно, с Сирией и Ливаном, - будет способствовать улучшению положения всех стран. Это не заменяет политический мир, но может ему существенно способствовать", - отметил Нетаньяху.

"Ближний Восток - опасный регион, где единственный долгосрочный мир - это тот мир, который вы в состоянии защитить. Наша задача - прийти к такому миру. А также использовать возможности, предлагаемые начинающейся новой технологической эрой. (...) Но есть реакционные силы, в частности радикальные исламисты, которые противятся новой информационной цивилизации и противопоставляют ей не имеющее предела насилие. Я верю, что мы одержим над ними победу и радикальный ислам будет повержен. Нам знакомы и другие фанатичные идеологии. Все они в конце концов были побеждены, прежде, правда, причинив чудовищные страдания цивилизованному миру и моему собственному народу. Это не должно повториться", - подчеркнул он в заключение.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru