Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Майкл Швиртц, Дилан Лоэб Макклейн | The New York Times

В России разгорелась схватка за контроль над шахматным миром

В России идет "ожесточенная борьба за контроль над игрой, в которой на протяжении десятилетий главенствовали русские и которая до сих пор является предметом национальной гордости", пишет The New York Times о баталиях вокруг главенства в ФИДЕ между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и нынешним президентом этой организации, президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

В этом году Карпов "шокировал тихий российский шахматный мир", объявив о намерении выдвинуть свою кандидатуру. В этом его поддержал бывший соперник, оппозиционер Гарри Каспаров. Шахматисты "обвинили чиновников в коррумпированности, некомпетентности, а в случае с Кирсаном Илюмжиновым - еще и в "психическом расстройстве". "К удивлению многих в России, большинство членов Российской шахматной федерации на прошедших в мае выборах проголосовали за Карпова", - отмечает The New York Times.

Илюмжинов неоднократно рассказывал о своем опыте общения с инопланетянами, также высказывались предположения о его "причастности к убийству по крайней мере одного журналиста". Карпов заявил, что Илюмжинов "нанес авторитету федерации серьезный ущерб". При этом президента Калмыкии поддерживает "несколько высокопоставленных правительственных чиновников", в том числе глава российского Олимпийского комитета и советник президента РФ Аркадий Дворкович.

После голосования "посланные Дворковичем охранники" захватили штаб-квартиру РШФ. Дворкович, с которым корреспонденты The New York Times связались по электронной почте, мотивировал рейд "крупными финансовыми нарушениями", выявленными в ходе "аудиторской проверки". Он также разослал в другие национальные федерации письма с призывом не иметь дела с Карповым.

За разъяснением причин столь решительной поддержки Дворковичем Илюмжинова авторы статьи обратились к Гарри Каспарову. "В России за любыми общественными конфликтами всегда нужно искать деловые интересы. Люди, отвечающие за финансы ФИДЕ, живут в местах вроде Афин. Казначей - с Бермудских островов, а вы сами знаете, чем обычно занимаются финансовые консультанты с Бермудских островов", - сказал гроссмейстер. Сам Дворкович объясняет выбор тем, что Илюмжинов превосходит Карпова по управленческим качествам.

Корреспондентам The New York Times Илюмжинов кажется "странным" кандидатом на роль восстановителя поблекшего сияния российских шахмат и ФИДЕ, и не только из-за рассказов о контактах с внеземным разумом. "Он известен главным образом своим заоблачным, таинственным образом приобретенным состоянием и фанатичной преданностью шахматам. Он возглавляет ФИДЕ 15 лет, и при нем шахматы пришли в упадок, который так сильно беспокоит российских чиновников, поддерживающих его кандидатуру", - говорится в статье.

Кто бы ни вышел победителем в этой борьбе, "российскому кандидату все равно потребуется обеспечить себе голоса большинства стран-членов ФИДЕ. Несмотря на славу Карпова, Илюмжинов имеет в организации значительную поддержку (критики намекают, что он ее купил), а его оппоненты говорят, что российские чиновники хотят сохранить за ним пост для того, чтобы и дальше контролировать шахматы".

Также по теме:

Российское открытие (Berliner Zeitung)

Война нервов в российских шахматах (Le Figaro)

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru