Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

США размещают в Польше ракеты Patriot

О предстоящем размещении в Польше американских ракеты Patriot пишет сегодня Tagesspiegel. На данный момент, рассказывает автор статьи Пауль Флюкигер, в польский город Моронг прибыли первые 120 американских военнослужащих вместе с учебной ракетной батареей. Согласно договору, заключенному в конце прошлого года Вашингтоном и Варшавой, до 2012 года американцы будут обучать поляков обращению с ракетами Patriot, предназначенными для отражения авианалетов и ракетного нападения.

Моронг, говорится далее в статье, находится всего в 60 км от российского Калининграда, и размещение ракет вызывает у русских протесты. Но если в прошлом году Москва грозила разместить в ответ на территории Калининградской области ракеты "Искандер", то сейчас она ограничилась вербальным протестом, распространенным информационным агентством ИТАР-ТАСС: "Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию доверительных отношений и предсказуемости в регионе".

Зато поляки довольны, "пусть даже не удалось реализовать проект, по которому была достигнута договоренность с Бушем", как говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Издание напоминает, что Буш собирался включить Польшу в систему ПРО США в Европе, президент Обама, придя к власти, отказался от планов своего предшественника, однако обещание Буша о размещении в Польше ракет Patriot выполнил.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru