Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Тони Кейрон | Time

Что получил Китай взамен на поддержку санкций против Ирана?

В понедельник Вашингтон объявил, что новый пакет санкций против Ирана будет внесен в Совет Безопасности ООН при поддержке Китая, сообщает Time. Прежде Пекин был главной помехой для этих санкций, напоминает корреспондент Тони Кейрон.

Ожидалось, что в ответ на бразильско-турецкую инициативу об обмене урана на топливо Китай потребует отложить обсуждение санкций, замечает журнал. Так почему же Пекин поддержал американскую позицию? По данным аналитика Питера Ли, в государственных СМИ китайская сторона утверждает, что взамен на поддержку Пекин добился значительных уступок. Пекин не просто смягчил проект санкций ООН, дабы они не препятствовали расширению ирано-китайских связей. "Китайские аналитики также утверждают, что в ходе затяжных переговоров с Вашингтоном их правительство добилось гарантий, что США не подвергнут китайские компании потенциальным односторонним санкциям против деловых партнеров Ирана", - пишет журнал. Один из ключевых комитетов Конгресса США во вторник объявил, что, учитывая прогресс в ООН, он откладывает на месяц принятие односторонних санкций, напоминает издание.

Пекин, со своей стороны, приветствовал инициативу Бразилии и Турции, подчеркнув, что обсуждение санкций в Совбезе не означает прекращения дипломатических усилий.

Любопытно, что в своей речи в среду президент Ахмадинежад жестко осудил Россию за поддержку американского проекта санкций, но не упомянул о Китае, замечает издание.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru