Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Барни Томпсон | The Times

26 мая Грузия отметила День Независимости - но много ли таких праздников у нее впереди?

Вчера Грузия отпраздновала свой День Независимости с убеждением, что борется с безжалостным, неумолимым врагом, утверждает The Times. "После утраты Абхазии и Южной Осетии 20% Грузии принадлежат кому-то другому", - поясняет корреспондент Барни Томпсон. Кремль называет эти области независимыми республиками, а на языке грузинских политиков это оккупированные территории.

"Для России Грузия - незавершенное дело", - сказал в интервью газете неназванный высокопоставленный сотрудник разведки. Он упомянул об очень активных операциях разведки, запугивании инвесторов, поддержке политиков и сохраняющейся угрозе хакерских атак. "Он также говорил об опасениях, что Кремль поощрит новые межэтнические бунты, чтобы спровоцировать другие конфликты наподобие случившегося в Южной Осетии", - сообщает корреспондент.

Поэтому Грузия жаждет вступить в НАТО. Но крайне маловероятно, что страны НАТО захотят рисковать втягиванием в конфликт с Россией в столь взрывоопасном регионе, замечает газета. Некоторых грузинских политиков удручает курс Обамы на перезагрузку отношений с Москвой.

Правительство Грузии заявляет, что укрепление демократии и экономики - лучшая оборона. Политики гордятся прогрессом в борьбе с коррупцией и модернизации государства со времен "революции роз". "За что бы ни критиковали Саакашвили, никто не порицает его позицию по отношению к России", - пишет газета. "Чем больше уступок делаешь, тем большего хочет Россия", - сказал Саакашвили в беседе с журналистами на этой неделе.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru