Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Ким Р.Холмс | The Washington Times

Переговоры по СНВ-3: "Покажите нам протоколы!"

Процесс ратификации СНВ-3 в Сенате США застопорился: несколько сенаторов требуют показать им секретные протоколы переговоров с Россией, сообщает в статье, опубликованной в The Washington Times, вице-президент Heritage Foundation Ким Р.Холмс. "Причина в том, что официальные лица США и России в публичных заявлениях излагают положения договора по-разному", - поясняет он.

Глава МИДа РФ Лавров уверяет, что договор увязывает сокращение вооружений с ограничением противоракетной обороны и что эта увязка имеет юридическую силу, пишет автор. Однако госсекретарь Клинтон настаивает, что СНВ-3 не ограничивает возможностей США по разработкам и развертыванию систем ПРО или обычных вооружений большой дальности ни сейчас, ни в будущем. Впрочем, в справочных материалах Госдепартамента говорится, что СНВ-3 "не удерживает США от размещения самых эффективных средств ПРО из возможных". По мнению Холмса, это намек, что конкретные и практические ограничения ПРО возможны, если Россия пожалуется. "Более того, есть сообщения, что американские переговорщики прямо говорили российским, что США не намерены размещать средства стратегической ПРО в Европе", - пишет автор.

Россия будет настаивать на дополнительных переговорах для официального признания и расширения ограничений ПРО США, прогнозирует Холмс и призывает не жертвовать потенциалом защиты американцев. "Ради заключения какого-то договора президент подписал документ, который делает Россию господствующей ядерной державой, ограничивает возможности США по ответу на грядущие угрозы и, видимо, развяжет, а не предотвратит гонку вооружений в будущем", - опасается он.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru