Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Бен Касселман и Рассел Голд | The Wall Street Journal

Решения BP привели к катастрофе

Газета The Wall Street Journal провела свое расследование серии роковых решений BP, предшествовавших взрыву на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

"BP в ходе проекта приняла ряд решений, которые сделали эту скважину более подверженной аварии, приведшей к выбросу сырой нефти, который пытаются остановить инженеры", - пишут авторы статьи Бен Касселман и Рассел Голд.

Например, BP пренебрегла процедурой с использованием бурового раствора, направленной на обнаружение газа в скважине и его удаление прежде, чем он станет проблемой, пишет издание, ссылаясь на документы BP и владельца и оператора буровой вышки Transocean Ltd.

BP также пренебрегла проверкой качества цемента, который использовался как еще один буфер газа, несмотря на наличие, по признанию самой компании, признаков проблем с цементом и предупреждение цементного подрядчика Halliburton Co.

Пока газ поднимался, действия и процедуры, которые BP проводила в скважине, вероятно, дали этому опасному газу возможность легко выйти на поверхность, утверждают эксперты. BP признала возможную "фундаментальную ошибку", которая состояла в решении продолжать работы без бурового раствора, говорится в докладной записке двух конгрессменов, представленной во вторник.

И, наконец, менеджер BP, наблюдавший за окончательными испытаниями скважины, вероятно, обладал скудным опытом в глубоководном бурении. Как он сообщил следователям, он был на нефтяной платформе, чтобы "изучить глубоководные участки", говорится в записях интервью с ним, оказавшихся в распоряжении газеты.

Некоторые из этих решений были одобрены Службой управления полезными ископаемыми, которая подверглась критике за то, что президент Барак Обама назвал "тесными отношениями" с нефтяной промышленностью.

Некоторые из решений BP позволили ей свести к минимуму дорогостоящее отставание от графика. "Мы уже отстали от графика", - отметил Тайрон Бентон, технический специалист, управлявший подводными роботами и работавший на субподрядчика.

По его словам, за день до происшествия, в понедельник, менеджеры "надеялись, что мы закончим к той пятнице... Но похоже, они стремились закончить еще до пятницы".

Он добавил: "Они делали слишком много работы одновременно". Бентон подал иск против BP и Transocean за причинение физической травмы и морального страдания.

По документам компании, оказавшимся в распоряжении WSJ, BP одобрила затраты в размере 96,2 млн долларов и около 78 работ на скважине. Однако нормативное время было гораздо короче - около 51 дня. Но 20 апреля было уже 80-м днем работ на скважине, что было вызвано отставанием от графика, каждый день которого обходился компании примерно в миллион долларов.

В написании этой статьи приняли участие Ванесса О'Коннелл, Джеффри Болл, Дуглас Блэкмон, Ана Кэмрой, Мигель Бастильо и Дженнифер Левиц

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru