Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

"План Маршалла" для арабских восстаний

На саммите G8 в Довиле сильные мира сего пообещали экономическую помощь Египту и Тунису, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"План Маршалла" для оказания поддержки арабским странам, восставшим против тирании. Этот проект предоставления помощи - 15 млрд долларов - пока распространяется на Тунис и Египет, страны, где "арабская весна" пришла раньше, чем в другие страны и произвела больший эффект", - пишет издание.

"План оказания помощи стал главной темой французского саммита G8 в Довиле. Сегодня этот план обретет официальную форму на заключительном заседании саммита: более 2 млрд уже выделили Соединенные Штаты, чуть меньшую сумму готов выделить Европейский союз, Всемирный банк выложит 6 млрд. Вашингтон оказывает давление на МВФ, чтобы и эта структура выделила средства", - сообщает корреспондент.

"Итак, Запад намерен способствовать возрождению экономики арабских стран, раздавленных бюрократическими диктатурами. Важное обязательство с непредсказуемым исходом (денег не так много, неясно, как они будут использоваться и кем). В действительности, - пишет автор статьи, - G8 служит в большей степени для обсуждения и синхронизации позиций, а не для создания чего-то нового".

"По завершении полуторачасовой встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым американский президент Барак Обама пообещал чаще консультироваться с Москвой по ливийскому вопросу и попросил Медведева способствовать преодолению нынешней ситуации застоя (иными словами, подтолкнуть Каддафи к уходу). Интересный поворот, принимая во внимание раздражение Москвы в отношении натовских ударов. Но данный факт можно также толковать как признание существующих трудностей и предложение Москве играть более важную роль" в урегулировании ливийского вопроса, пишет Массимо Гаджи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru