Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Лукашенко продал Москве газопроводы по бросовой цене

Последний диктатор Европы поставил на колени и экономику своей страны, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"В Минске, столице Белоруссии, часть населения пытается купить все, что только можно, от тостеров до консервов и муки, чтобы хотя бы как-то потратить непрерывно обесценивающийся рубль; другие выстраиваются в очереди у обменных пунктов, в надежде купить доллары или евро. По любому курсу, лишь бы в руках было что-то, что завтра не станет использованной туалетной бумагой", - пишет издание.

"Но в филиалах Центробанка Белоруссии имеются лишь рубли. Даже в нелегальных обменниках конвертируемой валюты больше нет. Дело в том, что Белоруссия последнего диктатора Европы дошла до точки. Александр Лукашенко с его КГБ, колхозами и государственными предприятиями больше не может выполнять обещания, данные им смирным белорусам: никаких свобод и никакого Запада в обмен на надежные зарплаты, государственные пособия, мир и спокойствие. Повышение пенсий и зарплат перед декабрьскими выборами сведено к нулю по причине инфляции. Да и спокойствия тоже нет: 11 апреля на станции минского метро прогремел ужасный взрыв. Репрессии в отношении диссидентов подтолкнули ЕС и США к новым санкциям в отношении руководства Белоруссии", - пишет Фабрицио Драгосей.

"Государственный долг страны достиг 8 млрд долларов, валютные запасы исчерпаны. В последние часы батька предпринимает попытки спасти то, что еще можно спасти. Прежде всего, он вновь начал сближаться с Россией. Он пытался получить кредит на особых условиях в размере 3 млрд долларов, но Москва согласилась предоставить в этом году лишь 1,2 млрд. К тому же лишь в обмен на масштабную программу приватизаций: государство должно продать предприятий на общую сумму в 2,5 млрд долларов в год. Российские компании, главным образом, заинтересованы в получении самого лакомого куска: речь идет о контроле над сетью газопроводов, по которым российский метан поступает непосредственно в Западную Европу", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru