Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

"Для меня, для всех боснийцев, он как Эйхман для евреев"

По словам боснийского режиссера Даниса Тановича, Ратко Младич - абсолютное зло, "человек, который украл наши жизни", пишет Мара Жерголе в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Кто такой Младич? Вы не можете спрашивать об этом у нас, боснийцев. Это все равно что спрашивать у еврея, кем был Эйхман. Этот человек разрушил мою жизнь, как и тысячи других жизней: потому что мы все испытали на своей шкуре. Никто не в праве говорить, что в действительности ничего не произошло. Младич - это зло, представляющее все, что я ненавижу в жизни, национализм, фашизм. И это не вопрос личного мнения", - говорит Данис Танович, боснийский режиссер. Ему было 23 года, когда вспыхнула война. Он жил в Сараево, стал солдатом, прошел войну до конца. Он снял фильм "Ничейная земля", который в 2001 году получил премию "Оскар" как лучший иностранный фильм", - сообщает корреспондент.

"Боснийский режиссер имеет претензии к СМИ: журналисты пытаются быть беспристрастными. По его словам, "объективности не существует, мы все субъективны. Быть субъективным - единственный способ оставаться человечным. Кроме того, югославские СМИ сыграли большую роль в расколе Югославии... Три дня назад в Белграде произошло важное событие. Государственное ТВ Сербии просило прощения за то, что было рупором Милошевича. Да, они просили прощения за ложь. Это важные сигналы".

"Сербы арестовали почти всех виновных. Быть может, они наконец решили разобраться со своими ошибками?" - спросила корреспондент. "Да, это так. Но они это делают, потому что они вынуждены, потому что Европа поставила перед ними такое условие, они это делают не по убеждению. Пусть так", - говорит режиссер.

Отвечая на вопрос Мары Жерголе о том, стал ли он чуть большим оптимистом, Данис ответил: "Я оптимист и верю в то, что моя Босния вновь станет совершенно нормальной страной. Надеюсь подольше прожить, чтобы увидеть это".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru