Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Рудольф Балмер | Die Presse

Саммит G8: один день для самых насущных тем мировой политики

На повестке дня саммита во французском Довиле стояли такие темы, как международный терроризм и война в Афганистане, а также ядерная катастрофа на "Фукусиме" и беспорядки в арабском мире, пишет Die Presse.

Тихий курортный городок Довиль перешел на время проведения саммита G8 практически на осадное положение: гостей президента Николя Саркози охраняли 12 тыс. полицейских. Сам хозяин саммита встречал глав США, Германии, Канады, России, Британии, Италии и Японии в аэропорту лично, а его супруга Карла Бруни не упустила шанс продемонстрировать всему миру свои округлившиеся формы - президентская чета ждет наследника. Лишь один именитый гость не смог воспользоваться приглашением - экс-глава МВФ находится под домашним арестом в Нью-Йорке, против него ведется следствие по подозрению в сексуальном насилии. "Смена руководства фонда официально не является предметом межгосударственных консультаций в рамках саммита, однако на деле становится одной из самых актуальных тем всех разговоров между протокольных мероприятий", - замечает автор статьи.

Как говорится далее в статье, от российского президента Дмитрия Медведева, который сразу по прибытии подтвердил согласие Франции на покупку Россией 4 французских военных кораблей, западные партнеры ждут отказа от поддержки сирийского режима. Москва не допускает своим вето принятия ооновской резолюции по Сирии, предусматривающей санкции. Разногласия существуют и в отношении операции в Ливии.

"При этом единодушие в Довиле царило по вопросу финансовой помощи арабским странам, выбравшим путь перемен. Так, Тунис и Египет нуждаются в 25 млрд долларов. Тем не менее Саркози предостерег от принятия окончательных решений в Довиле, указав на то, что саммит G8 - это не конференция спонсоров".

Как отмечает далее издание, обсуждение катастрофы на японской АЭС привело к дискуссиям о повышении безопасности ядерных реакторов и разработке единых стандартов безопасности и правил контроля над работой АЭС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru