Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Джеймс Розен | Fox News

Медведев сделал сногсшибательное заявление о ПРО США

В Довиле, едва Обама произнес панегирик великолепным отношениям, которые он и Медведев выстроили между собой и между своими странами, как российский президент обратился к спорному вопросу модернизации ПРО США, повествует Fox News. Медведев сделал сногсшибательное заявление перед журналистами, полагает обозреватель Джеймс Розен. "Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос (о ПРО. - Прим. ред.), вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - не сейчас, а, может быть, году в 2020-м", - сказал Медведев.

"Мало того, что Медведев, говоря о потенциальном устранении разногласий, выбрал дату в далеком будущем, создав почти комический эффект; но и сама дата имеет особое значение. В 2020 году, по прогнозам Госдепартамента, США разместят противоракеты SM-3 Block IIB. На данный момент они существуют только в виде чертежей, но их задача - перехват ракет средней и меньшей дальности, которые в потенциале могут быть запущены с Ближнего Востока", - говорится в статье.

Поскольку русские заявляют, что считают Block IIB угрозой для собственных ракет, упоминание Медведевым 2020 года в момент, когда он и американский президент в теплой атмосфере позировали фотографам, - "безошибочный сигнал", считает издание.

"Он поставил маркер в будущем, чтобы показать: мы обязаны к этому сроку наладить сотрудничество по ПРО, а если не наладим, нам придется задуматься над более мрачными сценариями", - пояснил Майкл Макфол, старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США.

По словам Макфола, россияне заблуждаются, опасаясь намерений и потенциала США в том, что касается Block IIB. "Прежде всего давайте скажем четко: это только концепция, ракеты не существует. Она - дело далекого будущего", - сказал Макфол. "Включайтесь в нашу систему и сотрудничайте, вы намного лучше увидите все сами, намного лучше поймете, каковы наши реальные возможности и эти вымышленные", - призвал россиян Макфол.

В день, когда состоялась встреча Обамы и Медведева, Палата представителей США почти единогласно приняла постановление о выделении полтриллиона долларов на оборонные нужды. "Это постановление грозит замедлить выполнение СНВ-3", - отмечает издание. Так, постановление запрещает тратить деньги из федерального бюджета на списывание ядерных боеголовок в утиль, пока министры обороны и энергетики не подтвердят, что оставшийся ядерный арсенал США модернизируется. "Другое положение постановления запрещает главнокомандующему без уведомления Конгресса переходить на новую стратегию целей для ядерного оружия или выводить из Европы вооружения определенных типов. Белый дом пригрозил наложить вето на постановление, если эти положения останутся в окончательном варианте, представленном на подпись президенту", - говорится в статье.

Со своей стороны, помощники Обамы заверили, что он и Медведев способны развеять опасения законодателей в своих странах.

Еще один спорный вопрос для России и США - в какой мере нужно делиться друг с другом секретными технологиями ПРО. В апреле 39 конгрессменов-республиканцев потребовали от Обамы письменных заверений, что он не предоставит Москве данных об американской ПРО. Белый дом оставил открытое письмо конгрессменов без ответа.

Источник: Fox News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru