Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия купит военные корабли у Франции

Россия достигла соглашения о приобретении у Франции четырех военных кораблей класса "Мистраль", пишет The Financial Times, отмечая, что это первая крупная покупка России со времен окончания холодной войны.

"Мы достигли окончательного соглашения, и контракт будет подписан через 15 дней", - заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым на саммите "восьмерки" в Довиле в четверг. Саркози также связал крайний срок подписания соглашения с визитом в Париж премьер-министра России Владимира Путина 21 июня.

"Соглашение, которое оценивается в 1,5 млрд евро, свидетельствует о сотрудничестве между Россией и возглавляемым США военным альянсом, который первоначально был сформирован как противовес советской державе", - отмечает автор статьи Изабель Горст.

"Россия приступила к переговорам о покупке у Франции "Мистралей" после начала широких военных реформ, последовавших за короткой войной с Грузией в 2008 году. Конфликт выявил слабость российского военно-морского флота и вызвал в Кремле обеспокоенность по поводу безопасности в Черном море", - напоминает автор.

Переговоры, которые привели к соглашению по "Мистралям", были отягощены политическими трудностями и разногласиями из-за секретных военных технологий и цены.

"Некоторые американские сенаторы-республиканцы поднимали вопросы об этой сделке, говоря о том, что она свидетельствует об одобрении Францией действий России в ходе конфликта в Грузии", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru