Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Патрик Винтур и Мартин Чулов | The Guardian

MI-6: Каддафи страдает манией преследования и прячется

Британская разведка доложила премьер-министру Кэмерону, что Муаммар Каддафи все больше страдает манией преследования, все время перемещается, а по ночам прячется в больницах, сообщает The Guardian. В донесениях также сказано, что высшие командующие сил ливийского режима не в состоянии поддерживать между собой связь, отмечают журналисты Патрик Винтур и Мартин Чулов.

"Донесения MI-6, переданные на этой неделе в Совет по национальной безопасности британского кабинета министров, побудили Кэмерона санкционировать эскалацию ударов: он одобрил направление в Ливию четырех вертолетов Apache с заданием уничтожить лидеров режима и материальные ресурсы, спрятанные в густозастроенных районах", - говорится в статье. О решении направить вертолеты было официально заявлено вчера.

"Между тем режим Каддафи выступил с мольбой о прекращении огня: вызвался начать переговоры с оппозицией, осуществить переход к конституционному правлению и выдать компенсации жертвам трехмесячного конфликта", - пишет газета.

Вертолеты Apache, направляемые в Ливию наряду с французскими, оснащены ракетами с наводкой по тепловому излучению. "Их действия придется тщательно координировать с земли; вероятно, этим займутся британские спецагенты и лидеры повстанцев", - отмечает издание. Применять вертолеты необходимо, так как Каддафи пытается спрятать свои военные ресурсы в густозастроенных местах, удары по которым с самолетов чреваты колоссальными потерями среди мирного населения, пишет газета.

Британские дипломаты разъяснили: "Есть очевидная связь между усилением военного давления и настроением Каддафи, насколько мы его можем оценить. Чем больше ему кажется, что все против него, тем лучше. Складывается картина, что он настоящий параноик, а режим все более прогибается под нажимом и начинает трескаться. Мы рассудили, что сейчас самое время усилить нажим и постараться, чтобы это было заметно".

По словам британских дипломатов, Каддафи перемещается из одного объекта, который союзники не будут бомбить, в другой. "Он все время перемещается из опасений, что люди узнают, где он находится", - заметили они. По их данным, Каддафи ночует в больницах, каждый раз в новой.

"У нас ощущение, что очень многие высокопоставленные командующие перестали пользоваться телефонами. Они явно боятся, что их подслушивают, и это подрывает их возможности поддерживать связь", - сказали источники.

Возможно, одна из задач нарастающего нажима - выяснить, не склонится ли Каддафи к более серьезной инициативе о прекращении огня. "Пока Саркози, Кэмерон и Обама не сочли убедительными несколько предложений о незамедлительном прекращении огня", - говорится в статье.

"В применении вертолетов заложена негласная угроза: они облегчат ликвидацию Каддафи", - пишет газета. Но глава МИД Франции Жюппе уверяет: "Мы не хотим его убивать. Мы не убийцы".

На саммите G8 Саркози признал, что разногласия из-за операции НАТО в Ливии перекинулись на дипломатию. "Посол РФ во Франции Александр Орлов сказал, что кампания НАТО зашла "слишком далеко" и потому Россия не собирается поддерживать резолюцию ООН, остерегающую Сирию в связи с разгоном демонстраций", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru