Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Супер-Путин против "гнома"

Настроение в России за год до президентских выборов навевает зевоту, скукой была пронизана и вся пресс-конференция Дмитрия Медведева 18 мая в Сколково: президент поговорил обо всем и ни о чем, обрушив на аудиторию несдерживаемый поток банальностей, перемежаемых англо-русскими терминами, способными заставить перевернуться в гробу Пушкина, Гоголя и Чехова, и подчеркнув в заключение, что главное - это говорить по-русски "грамотно и красиво". "Непонятно уже ничего, - пишет Le Monde. - То было заговорили о его независимости и готовности порвать со своим наставником Владимиром Путиным, и вдруг он созывает прессу на свое "политическое самоубийство", - отмечает издание, цитируя политолога Лилию Шевцову.

К счастью, поэты и блогеры привносят некоторое разнообразие в похождения "тандема", продолжает корреспондент Мари Жего, рассказывая о проекте Дмитрия Быкова "Гражданин поэт" и завоевавших огромную популярность в Сети комиксах о подвигах "Супер-Путина, человека как все", где премьер-министр предстает в образе мастера единоборств, спасающего пассажиров автобуса от бомбы. С помощью "гнома Медведева" и "невидимого Сечина" супергерой одерживает верх и над бомбой, и над толпой зомби, атакующих автобус с криками "Свободу Ходору!", "Дай нам выбирать губернаторов!", "Верни нам НТВ!". "Рядом с Супер-Путиным персонаж Медведева, "гном" в медвежьей шкуре, пусть быстрый, но неспособный обезвредить бомбу без своего iPad с когтями, выглядит бледновато, - констатирует издание. - Так как его воспитывали медведи, он легко превращается из человека в гризли, но не более. На сегодняшний день "гном" - хороший и верный помощник, лишенный, однако, каких-либо амбиций, живущий в тени своего начальника".

Автор комикса, 25-летний Сергей Каленик нарисовал его для борьбы с унынием и скукой, царящими в интернете в преддверии выборов. В конце первого эпизода автор задает вопрос, неминуемо возникающий у каждого российского интернет-пользователя: "Кто все это заказал?" "Ведь в России, где слово "политика" - ругательство, а понятия о "свободе волеизъявления" не существует, никто не может ни на секунду поверить, что молодой художник сам придумал столь политизированный комикс и разместил его в сети. Раз он это сделал, значит, кто-то ему его заказал, либо кто-то очень высокопоставленный, либо очень влиятельный, либо очень богатый, либо все вместе", - отмечает издание.

Пока неизвестно, ни кто победит на выборах 2012 года, ни кто заказал этот комикс, однако он кажется "грозным инструментом пропаганды на службе сильного человека России Владимира Путина": "Его прославляют, над Медведевым слегка посмеиваются, а оппозиция, беспокоящаяся о судьбе Ходорковского и выступающая за выборы губернаторов, предстает в форме когорты призраков", - пишет журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru