Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 мая 2011 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

От пастуха до пчеловода: Младича укрывали от правосудия 15 лет

Вчера появилось сообщение об аресте Ратко Младича, которого называют палачом Сребреницы, пишет Ренато Каприле в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Он не выстрелил себе в голову, как обещал. Никакого эпического финала вокруг легендарного гайдука, патриота, который никогда не сдается врагу живым. Ратко Младич не покончил с собой, он просто сдался. Быть может, его предали, сдали те, кто более 15 лет укрывал его от правосудия", - пишет издание.

"Тихо закрылась последняя страница народного романа, в котором палач Сребреницы был главным героем. Младич, которого более 15 лет разыскивал Гаагский трибунал, спокойно жил под прикрытием политиков, спецслужб и военных. По результатам опроса, проведенного газетой Viesti, в его поддержку выступают 75% населения Сербии", - отмечает корреспондент.

"Те, кто его охранял, лишь просили, чтобы он вел себя скромно. И он подчинялся. Сливаться с окружающим пейзажем было частью его натуры. Шли годы, и ничто не нарушало его привычной жизни. Никаких фото, никаких доносов, несмотря на то, что за его голову давали миллионные награды. В последние годы он жил как простой пенсионер, а документ о выходе его на пенсию подписал сам Коштуница, бывший президент страны. Парадокс, и не единственный, страны, которая, как кажется, неспособна разобраться со своим прошлым", - пишет автор статьи.

"Но в 2003 году все изменилось. Наступили годы, когда Младичу действительно пришлось скрываться. Некоторые видели его катающимся на лыжах в горах Яхорина, пасущим стада в Восточной Сербии, или пасечником в Вальево, или даже в Москве перед памятником Ленину, а еще в Казахстане, или на пляже в Черногории, или на Карибах. Кое-кто даже видел его смертельно больным. Ветер поменялся, поменялись военные и политические верхи. Младич лишился охраны, у него осталась только семья. И прокурор Ляич, который вел охоту на бывшего генерала, решил изучить денежные потоки. Следователь вышел на тех, кто снабжал Младича деньгами. Организовывались многочисленные операции с целью захвата Младича, всегда заканчивавшиеся провалом. И вот вчера, совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что Младич прятался в Лазарево, в 80 км от Белграда. И он был арестован. История, похоже, закончилась", - пишет Ренато Каприле.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru