Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Конец экономического эксперимента в Белоруссии

С двадцатилетним опозданием белорусская экономическая система подходит к своему краху, пишет Верена Дитхельм в газете Der Standard.

Бывший председатель колхоза Александр Лукашенко, находящийся с 1994 года на посту президента Белоруссии, пытался сохранить в своей стране советскую экономическую модель. "Этот эксперимент стал возможным благодаря российским субсидиям в энергетике, составлявшим около 8% ВВП", - подчеркивает автор.

Экономика Белоруссии хотя и растет примерно на 8% в год, но и годовая инфляция составляет 18%, сообщает газета. Долг страны вырос до 52% ВВП.

"Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает кредитоспособность Белоруссии на том же уровне, что и Греции", - отмечает автор. Но, в отличие от Греции, которая может рассчитывать на поддержку ЕС, Лукашенко, считающийся "последним диктатором Европы", находится почти в полной изоляции из-за своего брутального обращения с оппозицией.

Только Евразийское экономическое сообщество, фонд которого на 90% состоит из средств России, обещало Минску поддержку в размере 3,5 млрд долларов. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на встрече ЕврАзЭС 4 июня.

В обмен на это Россия рассчитывает получить доступ к белорусской газопроводной системе, нефтеперерабатывающим заводам, крупнейшей системе мобильной телефонии страны и ее промышленности по производству удобрений.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru