Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Акция протеста жестоко подавлена

Тысячи демонстрантов требовали в Тбилиси отставки президента Михаила Саакашвили. В результате силового разгона акции протеста погибли 2 человека, сообщает Tageszeitung.

"В Грузии опять беспокойно. В ночь на четверг произошли серьезные столкновения между представителями внепарламентской оппозиции и правоохранительными органами. Полиция применила против демонстрантов, вышедших на центральную площадь Тбилиси, брандспойты, дубинки и резиновые пули", - продолжает автор публикации Клаус-Хельге Донат.

В ходе столкновений погибли 2 человека - по предварительным данным, они были задавлены машинами из колонны лидера оппозиции Нино Бурджанадзе. Около трех десятков человек с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницы.

"Бывшая соратница президента Саакашвили по "бархатной революции" изначально не делала тайны из своих целей вынудить президента уйти в отставку. По всей видимости, сторонники ее партии "Демократическое движение" рассчитывали на эскалацию насилия - многие пришли в центр Тбилиси, вооружившись палками", - говорится в статье.

Однако в сравнении с акциями протеста 2007 и 2009 годов на этот раз демонстрация была не так многочисленна. Дело в том, что Нино Бурджанадзе и ее партия, по данным опросов, не пользуются особым доверием и популярностью среди населения. "Для многих грузин она является олицетворением прошлого и преследует лишь интересы своего клана".

Самый вероятный противник Саакашвили, Ираклий Аласания поспешил дистанцироваться от демонстрации. Как пишет в заключение автор, большинство граждан страны не видят в настоящее время ни достойной альтернативы действующему главе государства, ни другого решения проблемы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru