Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Джули Пейс | The Washington Times

Встреча Обамы и Медведева продемонстрировала, что недоверие сохраняется

В четверг президенты Обама и Медведев после переговоров в Довиле за закрытыми дверями не смогли продемонстрировать подвижек по трудному вопросу противоракетной обороны, пишет The Washington Times. "Это подчеркивает, что, несмотря на постепенное "таяние льда", американо-российские отношения по-прежнему пронизаны недоверием", - полагает журналистка Джули Пейс.

"После встречи старший советник Обамы по делам России Майк Макфол напрямик заявил, что проблема исходит от русских: "Они нам не верят", - говорится в статье. Речь идет о плане размещения противоракет США в Центральной и Восточной Европе. "Несмотря на неоднократные заверения, Россия не утрачивает опасений, что США будут угрожать ее собственному ракетному арсеналу; администрация США говорит, что этого не случится", - поясняет издание.

После встречи с Медведевым Обама сказал, что они обязались совместно выработать подход и конфигурацию ПРО, "которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности, для того чтобы поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются обе страны".

"Однако Медведев дал понять, что в ближайшее время проблема решена не будет", - полагает газета. Вопрос о ПРО, "вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - не сейчас, а может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем", сказал Медведев.

"Медведев предостерег: если с Москвой не будет сотрудничества по ПРО, может возникнуть новая гонка вооружений", - утверждает издание. (В официальном заявлении Медведева после встречи не упоминается о гонке вооружений. - Прим. ред.)

Встреча прошла в контексте продолжающихся попыток наладить американо-российские отношения, которые теперь значительно потеплели, отмечает газета. "Но глубокие трения сохраняются; похоже, это было заметно по мимике и позам лидеров в четверг. У Обамы лицо было суровое, хотя на предыдущих "остановках" своего европейского турне он держался раскованно и приветливо. Медведев тоже держался, как казалось, холодно; свою речь он произнес, как бы отодвинувшись от Обамы. Оба сказали, что их персональные отношения стали еще лучше, но мимика шла вразрез со словами", - говорится в статье.

Позднее помощники Обамы постарались скорректировать впечатления, основанные на холодном поведении лидеров при выступлениях для прессы, продлившихся несколько минут. Бен Родс, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности, назвал отношения теплыми, отметив, что Обама и Медведев много шутят. "Макфол отметил, что именно благодаря персональным отношениям, в которые вложено много труда, Медведев и Обама серьезно говорят о проблемах вроде ПРО, тяготеющих над их странами десятки лет", - говорится в статье. Вместе с этим в Белом доме отметили, что после десятилетий недоверия и холода между Бушем и Путиным нельзя сразу изменить отношение. "Честно говоря, в обоих правительствах часто встречается старое мышление", - заметил Макфол.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru