Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2011 г.

Хеннинг Крумрай | Wirtschaftswoche

G8: ожиданий немного

Северная Африка, всемирная торговля, интернет - мировые державы обсудят в Довиле многое. Но самых головоломных проблем, таких как кризис евро и кандидатура преемника главы МВФ, коснутся лишь во время аперитива, пишет Хеннинг Крумрай на сайте немецкого издания WirtschaftsWoche.de.

"Как бы ни были велики мировые проблемы - от кризиса госдолгов и борьбы с терроризмом после смерти бен Ладена и вплоть до последствий ядерной катастрофы в Японии, встреча "большой восьмерки" в Довиле - собрание для их обсуждения неподходящее", - полагает автор.

Основная тема - а именно вопрос о кандидатуре на пост главы МВФ, столь важный для мирового сообщества и, прежде всего, для "оступившихся" европейцев, - отсутствует в основной повестке дня. Тех, кто собрался в Довиле, недостаточно для ее серьезного обсуждения.

Большого прогресса не стоит ожидать также в вопросе мировой торговли, говорится далее в статье. В Довиле собрались важные, но тоже далеко не все основные "игроки". Правда, восемь собравшихся намерены определиться: продолжать ли им стремиться к широкой либерализации рынков или довольствоваться тем, о чем уже были договоренности между крупными индустриальными державами, с одной стороны, и странами с развивающейся рыночной экономикой - с другой.

Пункт повестки дня "Ядерная безопасность" хотя и предполагает активное обсуждение, но вряд ли окажется результативным - определить общие стандарты АЭС невозможно в силу больших различий ядерных реакторов, к примеру, в Германии, в России или в странах Дальнего Востока. Правда, зато в Довиле премьер Японии получит, наконец, возможность разъяснить ситуацию семи остальным членам "восьмерки".

На задний план отходит тема развития интернета и борьбы с киберпреступностью, которую стремился обсудить со своими гостями французский президент Николя Саркози.

К определенным успехам этой встречи следует отнести тему поддержки североафриканских стран после "жасминовой революции", отмечает автор. Чтобы слова перешли в дело, Европейский банк реконструкции и развития, который в свое время "вскормил" Восточную Европу, теперь призван помочь странам южного Средиземноморья. "Однако в качестве не инвестора, а советника для предприятий, которые хотят сориентироваться в международном бизнесе. Поскольку без повышения конкурентоспособности и экспортных шансов прогресса в преобразовании бывших автократичных стран ждать не приходится", - пишет Крумрай.

Источник: Wirtschaftswoche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru