Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 мая 2013 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Чтобы помочь Израилю, Путин "зарубил" контракт на поставки ракет в Сирию

Россия не выполнит контракт о продаже сверхсовременных ракет ПВО "С-300" Сирии, так как опасается, что они попадут в руки злоумышленников и будут применены для обстрела гражданских авиалайнеров в основном аэропорту Тель-Авива, утверждает The Sunday Times, ссылаясь на неназванного "высокопоставленного российского чиновника". "По его словам, взамен Россия рассчитывает, что Израиль воздержится от дальнейших авиаударов по Сирии", - пишет журналист Узи Махнайми.

Источник объяснил отказ от поставок так: "Мы очень обеспокоены, многочисленная русская [так в оригинале. - Прим. ред.] община в Израиле - один из главных факторов нашего отношения к Израилю". По-видимому, Нетаньяху разъяснил Путину: радиус дальности ракет "С-300" - 125 миль, они могут поразить самолеты близ аэропорта Бен-Гурион.

"В 2010 году Сирия заключила контракт на покупку четырех систем "С-300", по слухам, за 800 млн долларов. По просьбе Израиля Россия в прошлом году отсрочила отгрузку первой партии систем", - утверждает газета.

Чиновник также сказал в интервью, что главная цель России - сохранить единство Сирии. По его словам, Москва не посоветует Асаду уйти в отставку, но и не даст ему политического убежища. Чиновник не верит, что Асаду удастся "подавить восстание".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru