Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Новое оружие Путина против "нежелательных" с Запада

"В прошлые выходные президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет закрывать в России любые НКО как нежелательные всего лишь по подозрению в антиправительственной деятельности. Очевидно, предыдущий закон против НКО, принятый, когда Путину было еще не все равно, что о нем думает мир, сочтен слишком мягким", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Хотя закон об "иностранных агентах" изначально был задуман как копия американского закона об иностранном лоббировании, способ его применения сделал его средством борьбы со всеми, кто получает иностранное финансирование. Три года спустя 67 организаций зарегистрированы как "иностранные агенты", в том числе российское подразделение Transparency International, говорится в статье.

Последней этот список пополнила "Династия", благотворительный фонд Дмитрия Зимина, основателя "Вымпелкома", сообщает автор. "Зимин не нуждался в иностранном финансировании, но он перевел почти 10 млн долларов собственных средств из своих иностранных инвестиционных структур в Россию, чтобы спонсировать в основном образовательные проекты, а также ежегодную премию в сфере журналистики, которая, главным образом, присуждается антипутинским авторам (я прошел в финал в прошлом году)", - замечает Бершидский.

В целом, закон об "иностранных агентах" не оказался достаточно эффективным, полагает автор. Он приводит данные газеты "Известия", согласно которым российские НКО получили в прошлом году 70 млрд рублей из иностранных источников. В то же время правительство выделило на них только 4,7 млрд рублей.

"Если Кремль не может превзойти по расходам загадочных иностранных грантодателей и расстроить их злодейские планы, то ему необходимы более сильные средства, чтобы не пускать их в страну", - иронизирует Бершидский.

В отличие от закона об "иностранных агентах", новый закон о "нежелательных" организациях дает Кремлю власть уничтожить финансирование на корню. Кажется, будет проще составить список недружелюбно настроенных к Кремлю грантодателей и запретить их деятельность, чем заставлять Минюст проверять тысячи российских НКО, полагает автор.

"Законодатель, представляющий националистов, Виталий Золочевский уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить Transparency International, Human Rights Watch и фонд Карнеги на предмет признаков нежелательности. Ответ прокуратуры станет первым испытанием нового путинского оружия. Если какая-либо из этих организаций будет запрещена, это будет означать, что Кремль намеревается изгнать все международные "политические" НКО из России. Если нет, то новый закон - не более чем угроза, предупреждение этим организациям быть осторожными в высказываниях и предоставлении денег", - заключает журналист.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru