Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
27 мая 2015 г.

Виктория Дюмер | Bild

Жанна Немцова: "Смерть моего отца должна была запугать россиян"

Дочь убитого в Москве три месяца назад оппозиционера Бориса Немцова Жанна рассказала в своем интервью немецкому таблоиду Bild о том, что ее отца убили из-за того, что "он всегда громко выступал против правительства, был организатором массовых протестов и публиковал доклады о коррупции и зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году (...), а также говорил правду о войне на Украине и лжи российской пропаганды". "Он, будучи оппозиционным политиком, воспринимался властью в качестве угрозы, - отметила Немцова. - Это - в природе авторитарных режимов".

В последнее время Немцов, как отмечает дочь политика, работал над разоблачительным докладом о российских военных на Украине. "Мой отец разговаривал с российскими военнослужащими и их семьями. Например, он узнал, что десантников из Иваново заставили уволиться из армии перед тем, как отправить на восток Украины в качестве якобы добровольцев. Когда же их потом убили во время выполнения задания, их родственники не получили никакой компенсации, поскольку они уже официально не были военнослужащими".

Отец, продолжает Немцова, "планировал распечатать этот доклад миллионным тиражом и распространить его по крупным российским городам. (...) Но после его смерти сделать это очень трудно. Типографии боятся печатать этот текст. Поэтому на сегодняшний день существует только две тысячи экземпляров".

Убийство Бориса Немцова, как считает девушка, было "политической казнью": "Одно только место убийства, расположенное столь близко от Кремля, имеет огромную символику. С его помощью власти хотели запугать население. И это у них получилось". В подтверждение своих слов Жанна Немцова приводит тот факт, что после траурного марша в память о ее отце 1 марта, на который пришли 50 тыс. человек, "в России больше не было массовых протестов". "И я думаю, что так будет и дальше", - уверена Немцова.

Также Жанна Немцова выразила недовольство тем, как ведется расследование убийства ее отца. "Новому руководителю расследования не понравится читать эти строки. Но я не думаю, что он на самом деле заинтересован в том, чтобы заказчики убийства моего отца были найдены и предстали перед судом", - подчеркнула она. Более того, последняя встреча с ним, по словам Немцовой, расстроила ее: "В прошлую пятницу он заявил мне, что он мог бы показать мне часть доказательного материала. И когда во время обсуждения даты новой встречи я сказала, что буду находиться на следующей неделе в Берлине, он пошутил, что в этом случае он вообще может воспрепятствовать моей поездке туда и оставить меня в России. Это было совершенно неприемлемо".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru