Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

В Швейцарии задержаны шесть действующих чиновников FIFA

В среду швейцарские правоохранители арестовали шестерых действующих чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. В настоящее время все арестованные функционеры ожидают решения об экстрадиции в США.

Операция по задержанию в цюрихской гостинице Baur au Lac проводилась по запросу Министерства юстиции США. Арестованные, по словам пресс-секретаря Федерального ведомства юстиции Швейцарии, "подозреваются властями США в получении взяток более чем на 100 млн долларов". Чиновники получали денежные средства, как говорится в материале, от спортивных медиапорталов и спортивных компаний и взамен предоставляли им маркетинговые и спонсорские права на футбольные матчи в США, а также в странах Латинской Америки. Платежи проводились через американские банки, говорится в статье.

По данным швейцарских властей, США ведут расследование против задержанных лиц еще с 1990-х годов. Всем арестованным грозит экстрадиция в США. Американская прокуратура готова обвинить более 10 человек.

По информации The New York Times и телеканала CNN, президента FIFA Йозефа Блаттера среди арестованных чиновников нет. Последний, как отмечает издание, считается главным фаворитом на предстоящих выборах нового главы организации, которые состоятся на конгрессе FIFA в эту пятницу. Единственным альтернативным кандидатом Блаттера на выборах является иорданский принц Али ибн аль-Хуссейн, сообщает издание.

ФБР и американская прокуратура, как утверждает The Wall Street Journal, ведут дело против FIFA на протяжении нескольких лет. Огромный прорыв в расследовании произошел в 2011 году, когда со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер, находившийся на крючке у следователей по подозрению в неуплате налогов. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации, в том числе во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Между тем Блаттер недавно опроверг предположения о том, что он сознательно избегает поездок в США, опасаясь расследования американских властей, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru