Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Паола Субакки | Foreign Policy

Грядущий кризис в отношениях Великобритании и ЕС

"Неизбежный критический момент" в "непростых отношениях" Великобритании и ЕС, возможно, вот-вот наступит, пишет в статье для Foreign Policy Паола Субакки. Перед майскими выборами, на которых Консервативная партия одержала победу, ее лидер, премьер-министр Дэвид Кэмерон, обещал инициировать переговоры об изменении условий членства Великобритании в ЕС и вынести эти новые условия на референдум, говорится в статье. Получится ли у него сделать это, не спровоцировав выход страны из союза?

С точки зрения автора, британскому лидеру "без особого труда" удастся добиться ряда уступок, например в части, касающейся реализации директивы ЕС "Об услугах на внутреннем рынке", скорейшего заключения торгового соглашения с США "и даже ограничения некоторых пособий". Что касается других реформ, крайне важных для многих британских избирателей и лондонских финансистов, таких как ограничение притока мигрантов из более бедных стран ЕС и наделение Вестминстера правом вето при обсуждении законов в сфере финансовых услуг, то добиться их реализации британскому лидеру будет трудно, продолжает Субакки.

Автор пишет: "Для стран вроде Испании, где уровень безработицы достиг рекордных 27% (в первом квартале 2013 года), эмиграция стала полезным предохранительным клапаном. А вот в более обеспеченных странах (и Великобритания входит в их число) на рынке труда и в сфере соцобеспечения наблюдается нарастающая конкуренция между работающими иммигрантами и низкоквалифицированными, низкооплачиваемыми местными жителями".

"Кэмерону придется найти баланс между ожиданиями общественности внутри страны относительно того, чего он в принципе мог бы добиться, и в целом позитивным настроем партнеров по ЕС, в особенности Германии и Франции, их готовностью пойти навстречу некоторым из его требований, тем самым сохранив Великобританию в составе ЕС... То есть фокус в том, чтобы добиться достаточных уступок по реформам, при этом не истратив слишком много политического капитала в глазах государств ЕС, и, кроме того, убедить избирателей, стоящих на позициях мягкого евроскептицизма и неопределившихся, что членство в ЕС отвечает национальным интересам Великобритании, - рассуждает автор. - Другими словами, Кэмерону нужно перетянуть на свою сторону тех, кто думает, что ЕС забюрократизировался и стал неэффективным, излишне урезал национальный суверенитет и не справился с контролем миграции между входящими в него государствами, - и тех, кого, тем не менее, пугает перспектива, что Великобритания останется наедине с собой. Кроме того, нужно смягчить неопределенность и возникающий как следствие риск ухода иностранных компаний. Наконец, важнее всего для политического наследия Кэмерона (после прошлогоднего референдума о независимости Шотландии) избежать еще более глубокого раскола и в конечном итоге обеспечить единство Великобритании".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru