Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
27 мая 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Немецкий депутат обижен на "черные списки" России

"Я должен был встречаться с одним из важнейших советников Путина - Сергеем Глазьевым. Встреч с оппозиционерами запланировано не было", - говорит Вельман, отправленный из Шереметьево на родину. Москва мстит Западу своими "черными списками", пишут наблюдатели.

Депутат немецкого Бундестага и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман, которому российские власти по прилету в аэропорт Шереметьево отказали во въезде на территорию РФ до 2019 года, дал интервью немецкому журналу Der Spiegel.

В аэропорту, говорит Вельман, с ним обращались "подчеркнуто недружелюбно". "Меня окрикнули на русском языке, на котором я не говорю, и жестами указывали, что мне делать, будто бы я какой-то преступник, - рассказывает парламентарий. - Затем у меня забрали паспорт и вернули только тогда, когда я уже сидел в самолете, на котором должен был лететь обратно в Германию. Также меня сопровождали вплоть до посадки в самолет".

При этом, подчеркнул Вельман, до поездки в Россию ничто не предвещало, что его развернут обратно: "Всего за несколько дней до моего отъезда в Россию в мой офис в Берлине приезжал представитель российского МИДа и спрашивал о целях поездки. В частности, я должен был встречаться с одним из важнейших советников Путина - Сергеем Глазьевым. (?) Встреч с какими-либо оппозиционерами запланировано не было".

Сам Вельман не верит в то, что решение российских властей связано с его критикой российской аннексии Крыма в последние месяцы. "Причина не во мне. Тем более, меня должны были встречать как представителя "большой коалиции", - сказал политик. Тот факт, что запрет действует до ноября 2019-го года, на его взгляд, явно сигнализирует: решение принимали не второстепенные службы.

Из-за скандальной истории с депутатом Вельманом свою поездку в Россию отложил вице-спикер Бундестага Йоханнес Зингхаммер. "Будучи заместителем председателя Бундестага, я не могу согласиться с тем, что коллегу по парламенту в московском аэропорту без каких-либо объяснений не пустили в страну", - отметил он.

Жестко раскритиковали инцидент в российской партии "Яблоко". "Этот запрет не только не укладывается в рамки цивилизованных отношений между государствами, но и свидетельствует о неадекватности внешней политики руководства РФ", - сказал председатель партии Сергей Митрохин.

Обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова пишет в статье "Москва мстит Западу черными списками", что отказ Вельману во въезде "нелогичен и непоследователен" одновременно: по ее словам, этот политик всегда "выступал за баланс в отношениях с Россией".

Куда яснее ситуация с председателем фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребеккой Хармс, которой российские власти отказали во въезде в сентябре прошлого года, полагает журналистка. Как и в случае с Вельманом, ей не дали в аэропорту каких-либо объяснений, и лишь спустя некоторое время посол России в Брюсселе упомянул во время одной из длинных бесед, что причиной бессрочного запрета на въезд для Хармс стала ее поддержка санкций против РФ.

"Случившееся в Шереметьево противоречит высказываниям российского посла в Брюсселе о том, что Россия всегда рада встречам парламентариев из ЕС и России", - заявила Хармс, требуя при этом внести ясность, какие именно политики находятся в российском черном списке. Кстати, после инцидента с Хармс замминистра иностранных дел России Алексей Мешков признал, что подобный запретительный список в отношении европейских политиков есть. "Тем, кто вводил санкции против представителей России и руководства Госдумы, должно быть ясно, что у России есть адекватный ответ", - цитирует его издание.

Как сказал Вельман в интервью Der Spiegel, власти Германии будут прилагать усилия для того, чтобы Россия раскрыла предполагаемый секретный список: "В этом случае политики, оказавшиеся в нем, по крайней мере, были бы предупреждены заранее и узнавали об этом не в аэропорту".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru