Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 ноября 2009 г.

Марко Бардацци | La Stampa

"Инженер-исламист" - организатор терактов

У многих лидеров исламского джихада - высшее техническое образование. Этот феномен изучал Диего Гамбетта, пишет Марко Бардацци в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Халид Шейх Мохаммед, предложивший лидеру "Аль-Каиды" нанести удар по Соединенным Штатам 11 сентября 2001 года, был инженером-строителем. Тот, кто руководил угонщиками-камикадзе, Мохаммед Атта, также получил диплом инженера. Всего из 25 террористов, задумывавших и осуществлявших теракты, - 17 с дипломами о высшем образовании, и половина из них были инженерами.

Это могло бы оказаться простым совпадением, но двое ученых, Диего Гамбетта и Стефен Хертог, проанализировали феномен и пришли к выводу, что инженеров по сравнению с другими обладателями дипломов о высшем образовании в исламистской среде в 3-4 раза больше. Исследователи изучили список из 404 членов исламистских группировок по всему миру, разыскали данные об образовании 284: 196, почти 48,5%, имеют за плечами высшие или университетские курсы. Удалось узнать тип диплома у 178 исламистов: самая многочисленная группа (78) - инженеры, религиозные курсы закончили 34 человека, диплом врача - у 14 человек.

Дело не в том, что чаще всего в исламистские группировки вербуют людей с техническими знаниями, утверждает Гамбетта. Не последнюю роль, по мнению ученого, играют социальные условия в странах, выходцами из которых они являются. На Ближнем Востоке, например, очень часто молодые специалисты не могут найти применения своим силам и испытывают чувство неудовлетворенности. Но социально-экономическая среда не является исчерпывающим объяснением: следует учитывать склад ума индивидуума. Исследователи убеждены, что нетерпимость к беспорядку, боязнь неизвестности, убежденность в том, что общество должно функционировать как часы, нелюбовь к компромиссам играют не последнюю роль в формировании отношения к жизни. Еще в 1952 году австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек определил особенности менталитета инженеров и их потребность в рациональном контроле над явлениями, что рано или поздно может подтолкнуть их к желанию навязать "порядок" и другим.

На многих людей такого типа в 70-е годы оказала большое влияние идея исламского джихада. Но такие типажи зачастую встречаются и в другой реальности, стремящейся к порядку, - примером могут служить американские крайне правые. Сама по себе вероятность того, что инженера-мусульманина привлекут идеи фундаменталистских движений, невероятно мала, говорит Гамбетта: "Но она всегда в три-четыре раза выше, чем для обладателя любого другого диплома".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru