Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Украина охвачена беспорядками после отказа политиков подписать важнейшее соглашение с ЕС

Второй раз за десять лет на Украине неспокойно: десятки тысяч протестующих во весь голос требуют от властей покончить с постсоветской идентичностью и окончательно двинуться на орбиту более зажиточной Европы, сообщает журналист The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Протесты вспыхнули после того, как руководство страны, поддавшись давлению Москвы, отказалось от заключения соглашения, которое многими, особенно молодежью, воспринималось как важнейший шаг на пути к освобождению из цепких лап Кремля и к модернизации.

"Я хочу жить в стране, где "закон" - это не просто слово из словаря", - сказала корреспонденту Катерина Жемчужникова, организатор митингов в Донецке. По ее словам, она мечтает об Украине, в которой "люди могут свободно говорить, что думают, делать, что хотят, и ездить, куда мечтают".

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что Янукович сам завысил ожидания украинцев с прицелом на выборы 2015 года: "Янукович дал им обещание, он обещал им Европу".

Внутренняя политика страны затрудняется этнической, религиозной и языковой разрозненностью, отмечает журналист: русскоязычное православное население восточных и южных регионов выступает за тесные отношения с Москвой, в то время как в западных областях, где говорят на украинском и исповедуют католицизм, к России относятся недоверчиво и даже враждебно.

Желание России господствовать воспринимается на Украине как данность. "Эта проблема существует уже несколько сотен лет, Украина зажата между Москвой, Стамбулом и Варшавой, - рассказал автору статьи один из лидеров "оранжевой революции", экс-министр внутренних дел и организатор сегодняшних митингов Юрий Луценко. - Выражаясь образно, две головы российского орла смотрят в разные стороны, но каждый день норовят клюнуть Украину".

При этом многие украинцы не спешат критиковать Януковича, надеясь, что он каким-то чудом сумеет "воскресить" соглашение и подписать его на саммите в Вильнюсе, куда по-прежнему собирается поехать.

"Он может стать либо героем, либо главным неудачником в истории Украины, - считает Березовец. - Что бы ни случилось, единственным, с кого народ спросит за неудачу, будет Янукович. Настолько он ассоциировал европейскую интеграцию с собственной персоной".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru