Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Романо Проди - очередной завербованный "царем"

Российский президент высоко оценивает компетентность экс-премьера Италии и предлагает ему сотрудничество в деле подготовки саммита "большой восьмерки" в Сочи в 2014 году, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Увидев заголовок во вчерашнем номере "Комсомольской правды" "Путин взял на работу экс-премьера Италии", все подумали о Берлускони, говорится в статье. Личные отношения между Путиным и Романо Проди нельзя назвать такими близкими и конфиденциальными, как отношения российского президента и Сильвио Берлускони, но в понедельник вечером в ходе короткой встречи Путин продемонстрировал искреннее восхищение компетентностью Профессора и просил его активно сотрудничать с экспертами Кремля при подготовке ближайшего саммита G8, запланированного на лето будущего года в Сочи. "Темой саммита станет миграция, и она в определенной степени знакома Проди, который в настоящее время является специальным представителем ООН по Сахели", - замечает автор статьи.

Проди согласился, уточнив: "Я не являюсь большим специалистом в области миграции, но, конечно, по всем экономическим аспектам, которые сопрягаются с этим вопросом, я готов. Мы можем обсудить, каким вопросам больше уделить внимание, какие затронуть темы". Содержание беседы подробно изложил российский журналист, допущенный на встречу. Но вызывает сомнение выражение "принят на работу" - вряд ли Проди получит оплачиваемую должность, продолжает автор статьи. "Данный случай не имеет ничего общего с другой зрелищной инициативой, предпринятой Путиным в 2005 году, когда он предложил бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру кресло президента компании, занимавшейся строительством газопровода "Северный поток" с жалованьем 2 млн евро в год. Тогда инициатива выглядела, прежде всего, как спасение лидера, пережившего поражение на выборах. В случае с Проди речь скорее идет о согласии на сотрудничество звезды мировой политики", - пишет Ломбардоцци.

"Корреспондент российской газеты не включил в текст статьи часть беседы, в которой Проди негативно отозвался об антиевропейской позиции Путина по украинскому делу, - указывает журналист, - но главным было донести до русских, что они обретают все большую роль в мире. Эта цель, кажется, была достигнута, что подтверждают результаты многочисленных опросов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru