Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Анастасия Бырка | The Moscow Times

Австралиец, научивший Путина языку тела

Если кто-то из иностранцев и способствовал приходу Путина к власти, то это Аллан Пиз - эксперт по языку телодвижений из Австралии, который считает российского президента "умелым и способным учеником", говорится в статье Анастасии Бырки для The Moscow Times.

Пиз познакомился с Путиным в 1991 году, когда его пригласили в Кремль провести семинар для подающих надежды политиков. "Я объяснил им, как выглядеть дружелюбнее по телевизору, и помог избавиться от агрессивных жестов, - вспоминает эксперт. - Господин Путин, в ту пору помощник мэра Санкт-Петербурга, был очень умным и способным учеником".

Непроницаемое выражение лица, скупые жесты руками и пристальный взгляд российского президента снискали как восхищение, так и критику, замечает журналистка, однако Пиз очень высокого мнения о жестикуляции и мимике Путина.

"Я обратил на него внимание еще во время первой встречи с Собчаком, - рассказал специалист. - Когда он вошел в комнату, все сразу притихли. Все знали, что он служил в КГБ, я тоже это понял. У шпионов особая подготовка и особый талант".

По наблюдениям Пиза, у Путина есть "золотое правило", которое он успешно применяет, встречаясь один на один с мировыми лидерами: он немного наклоняет голову на бок и кивает словам своего визави.

"Исследования показали, что три кивка подряд побуждают вашего собеседника продолжать говорить", - объясняет Мистер Язык Тела.

Однако одну неприятную особенность Путин так и не сумел побороть, говорится в публикации. "Существует проявление языка тела, присущее русским, особенно мужчинами, и больше никому в мире, - утверждает австралиец. - Это "советское лицо" - визитная карточка господина Путина".

"Чем старше вы становитесь, тем чаще его используете. Вместо того чтобы улыбаться, как европейцы или американцы, вы сжимаете губы и хмуритесь: "Привет, я ваш друг, вы можете мне доверять", - шутит Пиз. Он объясняет эту черту россиян тем, что в предыдущие эпохи показывать истинные эмоции могло быть небезопасно.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru