Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 ноября 2013 г.

Кристиан Шпиллер | Die Zeit

Никому не интересная рекламная беседа с "Газпромом"

О том, как газета Zeit пыталась задать неудобные вопросы заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву и что из этого вышло, пишет корреспондент Кристиан Шпиллер.

Александр Медведев возглавляет хоккейную команду "Газпрома", которая раз в год проводит благотворительную встречу с берлинским клубом "Айсберен", и по случаю его поездки на очередной матч в Германию пресс-служба "Газпрома" предложила Zeit сделать интервью с Медведевым. "Мы согласились, если будет разрешено задать и критические вопросы. Представители "Газпрома" на это ответили, что мы можем попробовать, но для верности лучше бы нам начать с вопросов про хоккей", - рассказывает Шпиллер.

После игры "один из самых могущественных людей России, а может и мира", был "в хорошем настроении - его команда выиграла". Одним из признаков его могущества, отмечает корреспондент, были "люди, которые за нами приглядывали и очень пристально вслушивались в разговор. Вот один из них сует нам под нос второй диктофон - видимо, для того, чтобы не дать мне задним числом приписать его шефу выдуманные предложения. Но произойдет обратное".

"То есть само по себе примечательно уже то, что мы вообще разговариваем. Таково представление людей из "Газпрома", которые предложили сделать интервью. Мол, Медведев, который в 2009 году был включен журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира, интервью дает очень редко. Они очень часто об этом напоминают. И в этот день, и в последующие", - говорится в статье.

"Газпром" делает это, разумеется, не из любезности, а потому, что концерн заинтересован в улучшении своего имиджа... Для этого ему нужен спорт, прежде всего футбол. Международное спортивное сообщество это не беспокоит, и оно помогает концерну, который подкрепляет российскую автократическую систему со всеми ее нарушениями прав человека", - пишет Шпиллер.

"Спорт делает людей более здоровыми и облагораживает общество", - говорит Медведев. Следует множество подобных высказываний. "Спорт объединяет людей и народы". Или: "Политику и спорт смешивать опасно. Спорт должен быть вне политики". Если Медведев настроен критически, он отвечает односложно - например, на вопрос, не кажется ли ему комичным, что "Газпром" подписывает с ФИФА соглашение о спонсорстве через пару лет после того, как международная футбольная федерация отдала России ЧМ 2018 года. Но разговора Медведев все же не прерывает... Как концерн относится к антигейскому закону, о котором так много говорят? Медведев защищает закон. Вообще, мол, все это одно большое недоразумение, у геев и лесбиянок в России никаких проблем нет. Позиция ясна, пишет автор.

"Медведев и его штаб настаивают, чтобы интервью перед публикацией было согласовано. Прошла какая-то неделя - и они возвращают по электронной почте свой вариант. Но текст уже не тот, что был во время интервью, - жалуется корреспондент. - Мало того, что слово "Газпром" вдруг везде оказалось написано прописными буквами, а к произнесенным Медведевым рекламным слоганам добавили еще несколько штук, так еще полностью вычеркнули вопросы, например, о главе следственного управления ФИФА Майкле Гарсии, которому поручили расследовать нарушения при передаче ЧМ-2018 России, но не разрешили въезд [на территорию этой страны]".

"Внезапно смягчились суждения Медведева об акции активистов Greenpeace, которые несколько недель назад в знак протеста пытались проникнуть на платформу "Газпрома". А от обстоятельного ответа Медведева на вопрос о законе против гомосексуалистов осталось всего одно предложение: "Я не эксперт в области права и не могу оценить этот закон в спортивном контексте". Немногие интересные высказывания концерн вычеркнул. Из состоявшегося по инициативе "Газпрома" интервью с острыми вопросами получилась никому не интересная рекламная беседа", - заключает корреспондент Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru