Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
27 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Генерал Бридлав, главнокомандующий НАТО, посетил Киев

"Российские войска - "спинной хребет" для украинских повстанцев", - заявил генерал Филип Бридлав, который 26 ноября побывал на Украине и встретился с президентом Порошенко. НАТО "очень обеспокоено милитаризацией Крыма" и "собирается помочь украинской армии".

"Командующий НАТО: российские войска - "спинной хребет" для украинских повстанцев" - вот высказывание, которое выносит в заголовок Reuters. Бридлав встретился с президентом Порошенко и другими руководителями Украины, чтобы обсудить, как США могут содействовать оборонительному потенциалу Киева в конфликте с сепаратистами, которых поддерживает Россия, пишет журналист Ричард Бэлмфорт.

Когда Брилдава попросили дать оценку ситуации, он сказал, что российские войска на востоке Украины "обучают, оснащают, служат "спинным хребтом" (...) помогают [сепаратистским] силам в полевых условиях", передает издание.

Бридлав также утверждал, что российские силы помогают повстанцам "разобраться во ввозимых современных вооружениях".

"НАТО опасается, что Россия сможет контролировать регион Черного моря" - так называется статья в блоге The Cable журнала Foreign Policy. Журналист Дэвид Фрэнсис поясняет, что эти опасения высказал в среду генерал Бридлав.

"Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма. Нас беспокоит, что разворачиваемые в Крыму потенциалы окажут эффект почти на все Черное море", - сказал главнокомандующий НАТО после встреч с украинскими лидерами.

Бридлав добавил, что растет количество рейдов российской военной авиации в воздушное пространство стран НАТО, а также количество самолетов, задействованных в этих рейдах. НАТО утверждает, что в 2014 году его самолеты более 100 раз перехватывали российские воздушные суда (втрое больше, чем в 2013-м).

Многие американские конгрессмены призывают Белый дом вооружить Украину. Россия, со своей стороны, предостерегает, что такие поставки оружия повлекут за собой сильную эскалацию кризиса, пишет автор статьи.

На вопрос, возможна ли помощь Украине в форме смертоносных средств ведения войны, Бридлав ответил: "На данный момент ни один вариант не исключен".

"Мы собираемся помочь украинской армии повысить ее потенциал и возможности путем взаимодействия с командованием США и европейских сил", - сказал генерал. "Благодаря этому еще более возрастет их способность взаимодействовать с нашими силами", - добавил он.

Автор комментирует: "Один вариант все-таки исключен - это прием Украины в НАТО". Порошенко сказал, что вынесет этот вопрос на референдум в конце десятилетия. Но парламентарий от ХДС Михаэль Гроссе-Брёмер заявил Bloomberg: "На данном этапе прием Украины в НАТО не стоит на повестке дня".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru