Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 ноября 2014 г.

Кристоф Шульт, Ральф Нойкирх | Der Spiegel

Переговорщик от ЕС: часть вины за украинский кризис лежит на правительстве ФРГ

Спустя год после провала саммита Евросоюза в Вильнюсе бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подвел критический итог политике Евросоюза в отношении Украины, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

По его словам, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС было сорвано год назад не только в результате давления со стороны Путина, но и из-за ошибок Евросоюза, в частности - отказа Германии и некоторых других стран-членов предоставить Украине перспективу вступления в ЕС.

"Украинцы постоянно говорили, что реформы будут болезненными и потребуют времени, поэтому им нужен свет в конце тоннеля", - заявил Фюле. "Но Германия и другие страны оказались не готовы к подобному сигналу". "Нельзя говорить Украине, Молдавии, Грузии, что вступление в российский Таможенный союз несовместимо с Соглашением об ассоциации с ЕС, и при этом лишать их возможности вступить в Евросоюз", - уверен экс-комиссар.

На деле, как говорит Фюле, "был создан санитарный коридор - буферная зона по примеру той, что была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом после Первой мировой войны по инициативе Франции".

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - констатировал Штефан Фюле, назвав такую позицию "неслыханной" и "достойной сожаления".

Бывший президент Польши Александр Квасневский придерживается аналогичной точки зрения, отмечают журналисты. "Я считаю ошибкой то, что Украине не была предложена возможность членства, когда велись переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС. Это было несправедливо, - заметил экс-президент. - Если уж стороны начинают процесс ассоциации, то необходимо говорить, что в конце концов возможно получение членства".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru