Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Путину все равно, что цены на нефть падают

"Спад российской экономики в нынешнем году часто объясняют низкими ценами на нефть", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "Но показатели России намного хуже, чем у большинства других стран-экспортеров нефти. Причина, наверное, другая", - отмечает он.

Марек Домбровский (ГУ-ВШЭ, Москва) недавно обнаружил: в России "нефтяная рента" - лишь 13,7% ВВП. То есть зависимость от нефтяных доходов есть, но несмертельная.

Однако, по прогнозам МВФ, в 2015 году спад российской экономики составит 3,8%. Среди крупных нефтяных экспортеров более мрачный прогноз - только для Ливии и Венесуэлы, а у большинства экономика все-таки вырастет.

По оценке Citigroup, спад российского ВВП лишь на 10% объясняется западными санкциями, а на 90% - обвалом цен на нефть.

Бершидский полагает: причина в том, что российское правительство не препятствовало свободному падению рубля.

Другие нефтяные экспортеры старались смягчить болезненные последствия для своей экономики. "Но президент Путин не волновался: война на Украине, а теперь и в Сирии плюс машина пропаганды, работающая на полную катушку, держат его рейтинги на высоте", - говорится в статье.

В России упал внутренний спрос, и пессимизм повлек за собой сокращение капиталовложений. Правительство ничуть не ослабило тиски, в которых держит бизнес, ничего не сделало для искоренения коррупции в верхах, "даже не симулировало большей приветливости в отношении инвесторов", пишет автор.

Венесуэла и Нигерия ведут неумелую экономическую политику. Бершидский полагает, что в России дело в другом: "страну "доят" ради грандиозной концепции одного-единственного человека, и если цены на нефть вырастут, эта концепция будет финансироваться более щедро".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru