Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 ноября 2015 г.

Мехул Шривастава, Алекс Баркер, Кэтрин Хилле | Financial Times

Путин и Эрдоган: так похожи, что им это невмоготу

После того, как Турция сбила российский военный самолет, президенты этих двух стран оказались "в своей стихии", пишет Financial Times. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ведут себя "воинственно, непреклонно и проверяют друг друга на решимость. Каждый требует от другого извинений, выдвигает обвинения". Шанс "сгладить разногласия" представится двум лидерам в начале следующей недели на саммите ООН по проблемам изменения климата в Париже, отмечают авторы статьи.

"Российского и турецкого президентов настраивают друг против друга те же самые черты, которые их роднят. Оба они - популярные национальные лидеры, оба извлекают выгоды из международных конфронтаций, требуют уважения от других держав и регулярно апеллируют к категориям гордости и исторической несправедливости при формулировании проблем. Сейчас, когда каждый из них ждет, что другой пойдет на попятную, их личные качества, возможно, окажутся столь же вероятными факторами развития ситуации, как и геополитика".

"Эрдоган и Путин - это два лидера, которые не могут позволить себе выглядеть объектом помыкательств, ударить в грязь лицом - сколь бы высоки ни были ставки", - цитирует Financial Times Фиону Хилл и Кемаля Кериши из Института Брукингса.

Financial Times добавляет: "Как сообщил отставной турецкий дипломат, задействованный в переговорах между двумя лидерами, даже в частном порядке ни Путин, ни Эрдоган не проявляют друг к другу особенного расположения. Путину, похоже, наскучили многословные речи Эрдогана, а Эрдоган чувствует себя уязвленным из-за российских заявлений о геноциде армян".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru